臺北醫學大學牙醫學系校友總會 -- 期待薪火傳承-基隆分會長《吳萬居專訪》
正在加載......
  進階搜尋
 
回首頁 加入我的最愛 管理 → 校友會資料調查表 ←
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
最後更新 : 2018年9月10日

分類清單
推出去的圖

期待薪火傳承-基隆分會長《吳萬居專訪》    首頁 > 各地區校友會 > 基隆校友會
基隆分會概況
期待薪火傳承 基隆分會長吳萬居專訪
(圖文/牙橋記者吳佳憲)

基隆每二個月舉辦一次聚會,並藉由餐敘討論各種議題、協調公會資源,以及聯絡會員感情(本網資料照片,與基隆分會聚餐無直接關係/吳佳憲攝)
北醫牙醫系校友會基隆分會長吳萬居醫師表示,基隆分會平均每二個月舉辦一次會員聚會,藉由餐敘討論各種議題、協調公會資源,以及聯絡會員感情;讓他比較憂心的地方在於,年輕醫師參與公共事務的意願偏低,人才培育出現斷層。
公會組織 資源分配的重要平台
吳萬居醫師表示,校友會除了具聯誼的性質以外,也是討論公共議題、分享各種資源的平台。以他為例,當初就是藉由校友會的力量,讓他得以接任基隆市牙醫師公會理事長。「當時公會133個牙醫師,北醫就佔了38個,中山則佔了45個,現在中山與北醫處於合作協商狀況,對彼此來說都是比較理想的事。」
吳醫師指出,基隆市百分之九十五是山坡地,適合開設牙科診所的地方其實並不多,市場也早已飽和,種種不利因素,促使校際在公共事務上走向合作模式,運用有限的資源,創造對眾人最有利的執業環境。
青黃不接 人才培訓出現斷層
吳醫師表示,基隆分會目前最大的危機,在於人才培訓出現斷層,「全民健保開放以後,牙醫診所的生活環境獲得改善,較不需要依靠團體的力量爭取權益,年輕醫師參與公共事務的意願也跟著降低了。」
「然而類似的問題也出現在中山校友分會上,」吳醫師表示,中山校友會基隆分會運作型態已經改變,沒有實質的社團組織,也不固定召開會員大會,而是機動性地在公會選舉前,舉辦臨時校友聚會,「喬」出選舉人員名單。
吳醫師回憶,在他畢業踏入社會不久,就有機會擔任總會副秘書長職務,因此見證了北醫校友會的興起,以及牙橋月刊的盛況;然而放眼當下,年輕有熱情,願投入心力時間參與公共事務的人卻愈來愈少,而且學長、學弟彼此尊重的觀念愈來愈淡薄,每每讓幹部們感到非常無力,也為分會未來的發展埋下隱憂。吳醫師打趣地說,「總不能每次都是老一輩的學長,出門跟別人打架吧?」
吳醫師曾獲選出任基隆牙醫師公會理事長,也即將於年底卸下校友會基隆分會長乙職。他推測,五年後將再輪到北醫人出馬競選公會理事長乙職,卻會遇到人才斷層的窘境,「倘若對後進的培育無法落實,也無法找到誘因促使年輕醫師投身公共事務,就必須考慮調整現今基隆分會的運作模式。」(圖文/牙橋記者吳佳憲)
【北醫牙醫系校友會基隆分會理監事名單】
會長︰吳萬居
秘書長︰林一夫
理事︰李佩安、鄭維昌、黃健翔、林大偉、周振才、林建宏、何曜璨、楊正弘等共8員
監事︰莊世昌、蘇英達、周祖信共3員
推薦親友 友善列印

本網站由臺北醫學大學牙醫學系校友會管理。此網站是公開的園地,歡迎大家多多利用!
會址:新北巿三重區中正北路28號2樓、電話:(02)2985-3167、傳真:(02)2985-3169
意見箱:21th.tmuda@gmail.com、只要您來信,馬上為您服務喔!