臺北醫學大學牙醫學系校友總會 -- 北醫人 您在哪裡! 強化北醫校友會台中市分會之始末
正在加載......
  進階搜尋
 
回首頁 加入我的最愛 管理 → 校友會資料調查表 ←
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
最後更新 : 2017年10月3日

分類清單
推出去的圖

北醫人 您在哪裡! 強化北醫校友會台中市分會之始末    首頁 > 各地區校友會 > 中區校友會
北醫人 您在哪裡!
強化北醫校友會台中市分會之始末
(文/北醫牙醫學系校友會中市分會長張標能醫師提供)
大四升大五的暑假,筆者到民權東路,蕭棟銓學長的診所見習,結束前,蕭醫師告訴我︰「畢業後回台中,有什麼問題,可以去找楊文良學長,他目前是台中市校友會的會長(當時規模尚未擴大成中區分會)。」這是我第一次感受到校友會的功能,這對於即將離開學校,進入人生另一大跳階的學子而言,有著莫大的安心作用。
民國74年退伍後,因緣際會考入中國附設醫院。80年當總醫師時,應徐崇仁學長之邀,首度加入校友會的學術委員會。
從楊文良、徐崇仁兩位學長到魏早亮會長,這時期所領導的校友會仍局限於台中市;當時的聯誼做得相當好,個人負責16-18屆這一組的聯絡,組與組間可再做橫向聯誼,並邀請會長列席。這樣由點擴到面的聯誼方式,將北醫人緊緊的凝聚在一起。此時的北醫校友會,堪稱「校友會」的鼻祖,為其他校友會取經的對象。
逐漸地,北醫校友會,從原本以聯誼會為主,到設立組織章程,再擴展到成立中區校友會,為中區校友提供一個更寬廣的聯誼平台。
然而,校友會愈大,聯誼似乎愈不容易做好;中區校友會予人逐漸式微的感覺,究竟是北醫人謙沖內斂的性格所致。從18屆的賴會長(兩任)直接跳到26屆戴奇凡會長,再傳到29屆洪清麟會長;兩位學弟雖屆次較低且謙虛,但卻也不得不拿出使命感,肩挑起這個重擔。從戴會長到洪會長,任務愈來愈艱難,個人自忖有三個原因︰
一、得不到校友的奧援。
二、加入五院校之後,政治味變濃,聯誼變淡—加入五院校,美其名為加強聯盟,平衡大院校,但北醫校友間自己的聯誼也被稀釋了。
三、各校友會間逐漸產生質變—從聯誼、和諧到協調,演變到競合的關係;主要的催化劑,當是健保從「各自吃自己的飯「到「共同分吃一鍋飯」,於是各校友會推薦校友到公眾事務領域卡位,被視為是一種「必要貢獻」的正當性。
台中市是中部四縣市的核心,而北醫校友在台中市的人數卻只排在第四位(89人),當學弟妹們去與其他院校協調幹部人數名單時,常必然落入目前「中市推薦人選的唯一條款……『各校會員人數比例』,而不論質、能、優劣;以致北醫眾多人才,無法出面貢獻才能,難以落實真正的基本民主。
或謂「北醫校友」未在公共領域當幹部何妨?個人意見如下:
一、在總額,同儕制約的大鍋飯下,「害人之心不可有,防人之心不可無。」有自己校友在當理監事、審查醫師、中區委員等幹部,可監督少數心術不正的幹部,維護自己校友應有的權益。
二、萬一校友不小心誤踩灰色地帶時,有最直接的申訴管道。
中市的校友在歷經上上次選舉後,有逐漸選「沉默」的傾向,氣勢每下愈況,長此以往,可能會面臨傳承斷炊的窘境,也因此學弟妹們有一股聲音,希望再回到屆次較高的校友再重新接棒,以拉抬台中市北醫、甚至中區校友會的聲勢。
個人綜合上述,提出必須強化台中市校友會功能的幾點看法:
一、在總額分吃大鍋飯下,各校友會的功能,在各縣市都在競合關係逐見強化,中區校友會美燕會長一人獨單重擔去面對各縣市及各校友會,將疲於奔命。
二、成立即時對應窗口:面對選舉,選舉前、選舉中、選舉後都必須有高效率的因應,若要大小事皆召集中區理監事,會緩不濟急;且各縣市生態不一樣,由別縣市理監事(常對中市生態不甚了解)來決定中市,又常無法有針砭之功,流於敲邊鼓效應。上上次選舉後,由極少數別縣市的理監事,力促中市的審查醫師及委員退出中區委員會即是ㄧ例,將中市的選舉效應拓及中區委員會,有損中區校友之福利。
三、再度加強台中市的聯誼:
只憑中區校友會少數的幹部,在目前校友逐漸增加的情況下,無法把聯誼做的得很好。緣此,個人這次力抵家小的反對,啣命接下強化台中市校友聯誼的使命;並擬定出以下目標:
1、以台中市的幹部,協助中區校友會辦好學術演講
2、協助中區辦好誠樸會訊
3、加強校友聯誼:
(1)55歲以上學長每年生日時,送生日蛋糕及生日卡。
(2)每三個月舉辦新入會校友迎新。
4、成立健保資訊-學術諮詢窗口:
此屆中市理監事將集結各專科醫師、審查醫師、中區分會委員;提供一個更直接、更有效率的諮詢平台。
5、落實學弟妹在公眾事務領域的訓練並傳承。
這次,應是個人老驥伏櫪,最後一次身居校友會要職;祈望能與賴前會長再度強化台中市的聯誼,拉抬北醫的氣勢,找出北醫優秀且熱心的人才,然後交棒下去。
最後,個人要再一次強調,強化台中市北醫校友會,旨在再度找回北醫人的感情及熱情,並協助中區校友會……而這一切、一切都需要校友們--您的參與及幫忙。(詳細內容,可點參考影片)
◎附錄︰
一、台北醫學大學牙醫學系校友會台中市分會組織架構表︰
職務 姓名 所屬單位 聯絡電話 備註
常務理事 張標能 敦品牙醫診所 04-2221-7969
常務理事 何政昇 曜昇牙醫診所 04-2329-9126
常務理事 白居正 白居正牙醫診所 04-2322-4112
常務理事 周亮禮 佑安牙醫診所 04-2380-7928
常務理事 余東璟 東群牙醫診所 04-2319-7855
理事 吳孔方 真善美牙醫診所 04-2235-0083
理事 張逸聖 大大牙醫診所 04-2373-0973 學術副主委
理事 詹永昌 永昌牙醫 04-2297-9922
理事 謝志亮 景美牙醫 04-2436-0519 出版副主委
理事 莊玉衡 莊玉衡牙醫診所 04-2299-4242 出版委員
理事 廖經生 祥佑牙醫診所 04-2258-1238 出版委員
理事 曾光白 淳康牙醫診所 04-2451-8989
理事 陳進奇 萬芳牙醫診所 04-2310-0963
理事 孫克蓉 善爵牙醫診所 04-2251-9823
理事 陳凱恩 中山附醫牙科部 04-2473-9595 出版委員
常務監事 陳三餘 青海牙醫診所 04-2314-5912
監事 謝維毓 百傑牙醫診所 04-2320-5640
監事 林貞貞 王道文聯合診所 04-2314-7939
監事 謝國華 國華牙醫診所 04-2262-9292
監事 陳德仁 安興牙醫診所 04-2261-5112
諮議 張錦隆 三民張牙醫 04-22183266
諮議 賴衡峰 名亮牙醫 04-23893807
二、中市校友會與中區校友會間職責及任務的配合︰

中區分會 中市分會
職權範圍 北醫牙醫學系校友總會
中區五院校
中區所有的校友
台中市北醫校友
會長職責 召開中區分會相關會議
召開中區四縣市會長會議
召開台中市校友相關會議
學術演講 舉辦或協助 舉辦或承辦
中區誠樸會訊 主辦 協助
聯誼對象 中區分會所有校友
中區五院校
台中市校友
大會 與五院校同時召開 同日先行單獨召開
招商收入 中區帳戶
三、北醫牙醫學系校友會中市分會成立宗旨︰
1、加強台中市北醫間的聯誼。
2、因應台中市各校友會間,日益增強的競合關係,成立更確切且直接的對應窗口。
3、協助「中區校友分會」處理中區校友會事務。
4、加強誠樸會訊的內容
四、預定工作計劃:
1、送生日蛋糕及生日卡片:60歲以上校友
2、每三個月舉辦入會校友迎新
3、舉辦或承辦學術演講
4、舉辦小型旅遊(半日或一日)
5、推舉優秀校友進入公眾事務服務
6、會員訓練及入傳承
張標能醫師/學經簡歷

台北醫學大學牙醫學士(18屆)
台大醫院研究醫師
中華民國贗復學科專科醫師
牙總資訊組組長
敦品牙醫診所負責人
台中市牙醫師公會常務監事
前台中市牙醫師公會出版委員會主委、社教委員會主委
前台中市牙醫師公會常務理事
前牙總審查醫師
前牙總委員
推薦親友 友善列印

本網站由臺北醫學大學牙醫學系校友會管理。此網站是公開的園地,歡迎大家多多利用!
會址:新北巿三重區中正北路28號2樓、電話:(02)2985-3167、傳真:(02)2985-3169
意見箱:21th.tmuda@gmail.com、只要您來信,馬上為您服務喔!