臺北醫學大學牙醫學系校友總會 -- 防疫如防災 落實感控四大準則《鄭信忠專訪》
正在加載......
  進階搜尋
 
回首頁 加入我的最愛 管理 → 校友會資料調查表 ←
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
最後更新 : 2017年10月3日

分類清單
推出去的圖

防疫如防災 落實感控四大準則《鄭信忠專訪》    首頁 > 專題企劃 > 熱門新聞專題回顧 > 從牙醫感染控制 談H1N1預防
防疫如防災 落實感控四大準則
(記者吳佳憲/台北報導)
新型流感(H1N1)在全球肆虐,疫情從美墨一路延燒到亞洲鄰近諸國,已達兵臨城下的警戒狀態。從SARS、禽流感到新流感,不知名的疾病層出不窮,感染控制也一躍成為醫療院所最關心的議題。台北醫學大學附設醫院行政副院長鄭信忠醫師強調,「感染控制」是平常就該落實的事情,而不應該等到流行性疾病爆發了,才想到要亡羊補牢!
恪守四大準則 遠離感染危機
鄭信忠醫師表示,在傳染病流行階段時候,感染控制的作法與平常時期有幾點不同︰第一,要先瞭解疾病最新的情況,服從國家的政策,因為防疫是一條鞭的,是從上到下並須一體執行,「在牙醫院所部份,要嚴格執行感染控制措施,看病時佩戴口罩、手套、面罩,並勤於洗手。」
第二,牙醫院所必須恪遵「廣泛性的防範措施」(Universal precaution),將每一個登門求診的患者,都當成是病菌帶原者來看待。第三,對於診所內的所有設施、儀器等,要落實表面擦拭、消毒的工作,並確實覆蓋;對於患者,則要詳細瞭解其旅遊史、感染史,以及是否具有全身性疾病。
第四,對於診所內的員工必須具有「共識性」。所謂共識性,即是平時落實感染控制的訓練。倘若以上幾點都能確實做到,再配合國家的防疫政策,相信再兇猛的新興疾病的產生,也能安然渡過。
主動出擊 防疫人人有責
儘管國內尚未出現人傳人的病例,但在媒體24小時放送下,仍造成部份民眾很大的恐慌。鄭信忠醫師表示,做為第一線的醫療人員,問診時,難免會遇到對H1N1感到惶恐的患者,由於國內尚未發生正式病例,牙醫院所除應落實日常感染控制措施外,也要主動出擊,安撫患者情緒,避免恐慌持續擴散。
鄭醫師表示,倘若進入流行期,則要遵循政府相關部門或公會所制訂的措施,測量患者體溫、詢問旅遊史及疾病史等,「一旦發現類似病例,醫療人員要確實通報,將患者轉診至專診醫院進行篩檢與治療,以維護患者健康,並避免疫情蔓延。」
善用參考書籍 落實感控SOP
鄭信忠醫師強調,流感主要經由飛沫傳染,牙醫師由於工作需要,必須長時間與患者近距離接觸,且使用高速器具,有,萬一疫情在國內擴散,建議停止使用High Speed相關器具,以免水沫、氣體噴濺,增加被傳染的危險,如從事Scaling時,宜改以手刮刀剔除牙結石,倘若情況緊急,建議還是轉診到專業大型醫院。
在牙醫院所感染控制的作業準則上,可參考《牙醫師SARS防疫手冊》、《牙醫院所感染控制SOP作業細則手冊》、《牙醫師禽流感防疫手冊》,以及《中華民國牙醫師公會全國聯合會對抗SARS防疫之因應措施報告》等書籍,以上參考書是鄭信忠醫師在2003年SARS流行期間擔任牙醫全聯會防疫執行長以來,陸續編寫而成的參考資料,可洽詢所屬公會或全聯會索取、參閱。
鄭醫師再次強調,務待疫情之不來,正恃吾有以待之,做好準備是最佳上策,防疫一條鞭,平常遵守感控準則,疫情時服從上級指示,利人利己,功德無量!

牙醫師長期近距離接觸病患,更要嚴格執行感染控制措施,看病時確實佩戴口罩、手套、面罩,並勤於洗手。

鄭信忠醫師/簡歷

台北醫學大學牙醫學士(18屆)、碩士、博士
台北醫學大學附設醫院行政副院長
台北醫學大學附設醫院牙科部、齒顎矯正科主任
台北醫學大學牙醫學系副教授
中華民國家庭牙醫學會理事長
中華民國齒顎矯正學會常務監事
中華牙醫學會理事
中央健保局牙醫總額支付委員會委員
第十二屆北醫牙科校友總會會長
第四屆台灣口腔醫務管理學會理事長
推薦親友 友善列印

本網站由臺北醫學大學牙醫學系校友會管理。此網站是公開的園地,歡迎大家多多利用!
會址:新北巿三重區中正北路28號2樓、電話:(02)2985-3167、傳真:(02)2985-3169
意見箱:21th.tmuda@gmail.com、只要您來信,馬上為您服務喔!