臺北醫學大學牙醫學系校友總會 -- 防治新流感 中醫有妙方《楊沛青醫師專訪》
正在加載......
  進階搜尋
 
回首頁 加入我的最愛 管理 → 校友會資料調查表 ←
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
最後更新 : 2017年10月3日

分類清單
推出去的圖

防治新流感 中醫有妙方《楊沛青醫師專訪》    首頁 > 專題企劃 > 熱門新聞專題回顧 > 從牙醫感染控制 談H1N1預防
防治新流感 中醫有妙方
台灣臨床中醫醫學會針灸科主委楊沛青醫師專訪
(記者吳佳憲/台北報導)
新流感疫情在世界各地蔓延,儘管國內尚未傳出疫情,卻已造成人心惶惶。台灣臨床中醫醫學會針灸科主委、北醫校友(牙18屆)楊沛青醫師表示,面對新流感威脅,雖然疫苗尚未研發出來,但藉助中國傳統醫學的智慧,或許可為疾病預防找到另一條出路。
辨證論治 對抗不明疾病
楊沛青醫師表示,中醫治病的思惟方式,是以食物及醫療經驗為主軸,講究辨證論治,針對症狀進行治療,「無論是過去的禽流感,還是現在的新流感,其實都是病毒株的變種,中醫稱為『外邪入侵』,所引發的頭痛症狀則稱為頭風,可服用清熱、疏風的中藥湯方,增加患者本身的抵抗力。」
楊醫師說,醫療從業人員經常接觸來自全台各地的患者,長期曝露在感染的危機中,平時不妨多食用健脾粥或四神湯,其中茯苓、薏仁具有利尿、排毒,增加免疫力的效果。如果喉嚨感覺不舒服,甚至開始出現咳嗽等輕微感冒的症狀,則可在中醫師的診斷與建議下,服用生脈飲或玉屏風散等性質溫和的藥方。
甘菊茶飲 清涼退火
楊沛青醫師表示,中醫養生的基本觀念,是與天地、四時互相結合的,民眾在飲食及生活習慣上,容易受到氣候的影響,在疾病預防的訴求上也有所不同。楊醫師以夏季為例,「夏季氣候溼熱適合萬物滋長,蚊蟲與細菌的問題也格外嚴重,必須維持良好的衛生習慣。此外,由於夏天氣溫較高,情緒上容易感到煩悶,飲食宜以清淡為取向,退火解毒為主要訴求。」
「中醫是老祖宗的智慧結晶,」楊沛青醫師說,中醫強調「藥食同源」,類似藥補不如食補的觀念,「夏天民眾喜歡食用多汁甜美的西瓜,站在中醫的角度,西瓜具有清熱、利尿、解毒的功能;此外,由於室外溫度較高,容易感到心浮氣躁,可用甘草、菊花沖茶飲用,甘菊茶具有疏風清熱、清涼解毒的效果,可增加抵抗力。」
面對新流感 不可心存僥倖
鑒於醫療從業人員工作時間較長,且需承擔龐大的壓力,特別容易感到疲倦。楊沛青醫師建議,醫護人員平時可加黨參、紅棗與甘草沖茶,當成養生茶品飲用,如果不怕中藥味,還可加幾片黃耆,長期服用有益氣、排毒,增加抵抗力的效果,體力恢復的速度也比較快。
最後,楊沛青醫師強調「預防歸預防,治療歸治療,」如果已經確定感染流行性感冒,甚至是新流感,一定要接受完整的診斷與治療,就算本身是醫療從業人員,也不可掉以輕心。

中醫講究辯證論治,食補同源,許多藥材都很便宜,可請合格中醫師依個人體質配成藥方,當成日常養生「湯」品飲用


楊沛青醫師/學經簡歷

台北醫學大學牙醫學士(18屆)
長庚大學醫務管理研究所碩士
中醫藥大學中醫研究所博士
臺北醫學大學牙醫系臨床教授
中醫針灸科專科醫師
臺北醫學大學校友總會秘書長
臺灣臨床中醫醫學會針灸科主委

推薦親友 友善列印

本網站由臺北醫學大學牙醫學系校友會管理。此網站是公開的園地,歡迎大家多多利用!
會址:新北巿三重區中正北路28號2樓、電話:(02)2985-3167、傳真:(02)2985-3169
意見箱:21th.tmuda@gmail.com、只要您來信,馬上為您服務喔!