臺北醫學大學牙醫學系校友總會 -- 身障人數破百萬 牙醫師準備好了嗎?
正在加載......
  進階搜尋
 
回首頁 加入我的最愛 管理 → 校友會資料調查表 ←
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
最後更新 : 2018年9月10日

分類清單
推出去的圖

身障人數破百萬 牙醫師準備好了嗎?    首頁 > 專題企劃 > 熱門新聞專題回顧 > 身障牙科專題報導
身障人數破百萬 牙醫師準備好了嗎?
(圖文/吳佳憲專訪)

國內身心障礙人數已突破百萬,身障人士的口腔衛生成為健康一大隱憂,本圖為全聯會身心障礙者口腔照護指導員實習訓練
你知道嗎?台灣身心障礙人口已突破百萬人!根據內政部統計,去年身心障礙人士共計約104萬人,佔總人口4.5%,平均每23人就有一人是身心障礙人士,由於較缺乏生活自理能力,以及清潔習慣不良等因素,齲齒率高達91%,但中重度身心障礙者的就醫率僅有百分之三點七五,遠低於一般民眾的百分之四十三。
「在推廣身障牙科這一塊,經費、人力不足都還算次要問題!」全聯會身心障礙者口腔照護委員會主任委員林鴻津醫師強調,推廣身心障礙牙科最大的困難在於「認知」上,「身心障礙者可能無法確切表達自己的需求,容易造成父母或照護者的困擾,影響醫療人員的診斷,」林鴻津主委感嘆,台灣的身心障礙者百分之七十又來自弱勢家庭,形成弱勢中的弱勢。
「比起美日先進國家,台灣身心障礙牙科才剛起步,」特殊需求者口腔照護學會理事長蔡鵬飛醫師表示,學會今年度的重點目標,在於爭取建立身障牙科的專科制度。蔡理事長表示,一般診所並沒有提供身心障礙牙科服務,即使有,也大多缺乏類似無障礙空間的配套設備,對身心障礙人士造成很大的壓力與不便。
雙和醫院特殊需求者口腔照護中心主任蔡痟f醫師則坦承,由於國內還沒有身心障礙牙科專科,在人才的培育上,仍是以兒童牙科醫師為主,而且範圍過廣,不像國外還細分為有病者牙科、老人牙科等科別。蔡主任建議,教育應該要向下漅琚A加強學生專業認知,以及臨床上的實務訓練,以因應社會需求。
蔡鵬飛理事長建議國內可建立類似日本的分級制度,「日本身心障礙牙科分為三級,一般診所提供初級照護、地方口腔保健中心提供二級照護,醫學中心則提供三級照護,可進行全身麻醉,逐級形成綿密的醫療網絡。」
衡量國內身障牙科的環境,林鴻津主委特別強調「預防保健」的重要性,「在孩子被診斷為身心障礙者時,就要落實口腔衛生教育,才是最符合經濟效益的治療方法」。今年全聯會身心障礙者口腔照護指導員的培訓預計招收一百五十名學員,光報名的就有五百名之多,經訓練分發至各地服務,可望抒解部份身心障礙牙科口腔保健推廣人力不足的問題。
上個月(二月),全聯會理事長蘇鴻輝醫師帶領全聯會幹部前往總統府拜會馬英九總統時,馬總統也特別強調預防保健的重要性。馬總統指示,政府將積極建立「身心障礙者醫療照護體系」,在牙醫部分主要包括:身心障礙牙科醫療服務網絡模式計畫、身心障礙口腔預防保健服務計畫,以及身心障礙兒童氟錠防齲2年計畫」等。

全聯會進行身心障礙者口腔照護指導員的訓練,圖中講師為身心障礙口腔照護委員主任委員林鴻津醫師

今年度身心障礙者口腔照護指導員課程,原招收150人,光報名人數就突破500人
推薦親友 友善列印

本網站由臺北醫學大學牙醫學系校友會管理。此網站是公開的園地,歡迎大家多多利用!
會址:新北巿三重區中正北路28號2樓、電話:(02)2985-3167、傳真:(02)2985-3169
意見箱:21th.tmuda@gmail.com、只要您來信,馬上為您服務喔!