臺北醫學大學牙醫學系校友總會 -- 正視社會需求 打破身障牙科獲利迷思 雙和醫院特殊牙科部-《蔡痟f主任專訪》
正在加載......
  進階搜尋
 
回首頁 加入我的最愛 管理 → 校友會資料調查表 ←
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
最後更新 : 2018年9月10日

分類清單
推出去的圖

正視社會需求 打破身障牙科獲利迷思 雙和醫院特殊牙科部-《蔡痟f主任專訪》    首頁 > 專題企劃 > 熱門新聞專題回顧 > 身障牙科專題報導
正視社會需求 打破身障牙科獲利迷思∼蔡痟f主任專訪
(文/吳佳憲;圖/吳佳憲、雙和醫院;影音/綜合部編輯)

署立雙和醫院特殊需求者口腔照護中心主任蔡痟f醫師
署立雙和醫院特殊需求者口腔照護中心(特殊牙科)目前是北部最大、最新,可提供身心障礙牙科專門服務的醫療機構,中心主任蔡痟f醫師表示,國內身心障礙牙科的範圍其實很廣,只要領有擁有身心障礙手冊者,就是身心障礙牙科服務的對象,但在國外,身心障礙牙科照護的重點,則是著重在無法表達自主需求的患者。
身心障礙人士 分類宜更嚴謹
蔡痟f主任過去曾負笈日本求學,蔡主任以日本為例,除了身心障礙牙科以外,還細分「有病者牙科」,所謂「有病者」,指的是患有心臟病、腎臟病或其他慢性病,在診療上必須特別注意的患者,「在國外,身心障礙牙科,比較著重在心智障礙者與行動無法控制者的照護,如智障、唐氏症、自閉症、癲癇、腦性麻痺等。
蔡痟f主任坦言,國內目前還沒有身障專科,曾在國外攻讀這個領域的學生人數又偏低,在人才的培育上,傳統上仍是以兒童牙科醫師為主,因為兩者在臨床上有類似的問題,如患者不容易溝通、情緒不易掌控等。
身心障礙患者 照護中心診治重點
蔡主任表示,身心有障礙的患者,比起其他肢障或慢性病患者,更無法清楚表達自己的需求,容易出現焦慮不安的情緒,有時還會產生不自主的晃動,在診療上會花費更多的時間與人力,甚至必須使用特殊的設備,是雙和醫院特殊需求者口腔照護中心的重點患者,「智能障礙也有輕中重度的分別,有些患者可以溝通,有些則必須透過約束的方式進行治療,情節嚴重的患者就必須透由全身麻醉的方式進行診治。」
蔡主任說,當初取名「特殊需求者口腔照護中心」,而非身心障礙牙科部,主要是考量「身心障礙」字眼,容易給人歧視的負面觀感,尤其早期身障者被直稱為「殘障」,是更不禮貌的用法,但國內對身心障礙者的定義已經很廣,特殊需求者更包括孕婦、孩童,以及行動不便長者等「具有特殊看牙齒需求的人」,與設立這個中心的原意,以及主要照護的對象有一點出入。
高成本低回饋 身心障礙牙科發展陷瓶頸
儘管雙和醫院特殊需求者口腔照護中心,已經是北部規模最大的身心障礙牙科服務機構,但仍深為人力不足的問題所苦,連蔡痟f主任在內,只有二名專任醫師,每個月提供300名患者治療服務,已是該中心的極限。
蔡痟f主任表示,人力擴充,成本務必提高,身心障礙牙科不像一般牙科有這麼多自費項目,業績無法像一般牙科那麼容易往上爬,替一名普通病患補一顆牙齒,可能只需要三十分鐘,中心裡的患者,卻往往要花上一個小時,有時還要動用二三個助理來幫忙約束,屬於高成本低回饋的醫療服務,醫院的態度變得很重要,院方支持才有辦法長久經營,人力愈多,就愈能提高服務的人數。
正視身障醫療 藉由教育向下漅
蔡痟f主任身兼北醫口腔醫學院教授,蔡主任坦言,與美日先進國家比起來,國內七大院校對於身心障礙牙科的教育明顯不足,日本針對有病者、特殊需求者、老人設置專屬的牙醫課程,教育應該要向下漅琚A加強學生的專業認知,以及臨床上的實務訓練。
蔡主任表示,雙和醫院有申請到衛生署的補助計畫,除了訓練牙醫師與醫療輔助人員以外,也到台北縣市各身心障礙機構進行口腔健檢與衛教活動,並透過與各機構的簽約,讓院生們享受看診免掛號費的福利,另外還提供身障機構與雙和醫院間接駁車免費接送的貼心服務,這些畢竟必須耗費較多的成本,雖然目前有研究經費的補助,倘若沒有經費支援,相關服務能否持續就不得而知了。

特別為身心障礙人士設置的診療椅,上面設有約束帶

特殊需求者口腔照護中心空間寬敞,設有完善的無障礙空間
推薦親友 友善列印

本網站由臺北醫學大學牙醫學系校友會管理。此網站是公開的園地,歡迎大家多多利用!
會址:新北巿三重區中正北路28號2樓、電話:(02)2985-3167、傳真:(02)2985-3169
意見箱:21th.tmuda@gmail.com、只要您來信,馬上為您服務喔!