臺北醫學大學牙醫學系校友總會 -- 病歷書寫 九八年七月起增加主訴資料
正在加載......
  進階搜尋
 
回首頁 加入我的最愛 管理 → 校友會資料調查表 ←
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
最後更新 : 2018年9月10日

分類清單
推出去的圖

病歷書寫 九八年七月起增加主訴資料    首頁 > 專題企劃 > 熱門新聞專題回顧 > 牙醫法律問題綜合討論
病歷書寫 七月起增加主訴資料
(記者吳佳憲/台北報導)
健保費用的申報,與醫療院所的收入息息相關,然而牙醫師所申報的金額被主管機關核刪,申復不成,最後訴諸法律途徑的案例卻時有所聞。牙醫全聯會醫審室主任、桃園縣牙醫師公會理事長許世明醫師表示,牙醫師申報健保費用時,最常見到的兩個問題,第一個是病歷書寫不符規定,第二個則是忽略相關規定的改變。「依據審查注意事項第14條規定,今年七月開始,健保申報辦法有很大的改變!」許世明醫師強調,未來牙醫師在書寫病歷表,必須附上主訴,否則整筆費用可能會被主管機關核刪。
病歷表不符規定 申復耗時費力
全聯會醫審室的工作內容,主要包括︰全國審查醫師的訓練,協助健保局進行抽審作業,以及申復案件的初步篩檢與簽核等。醫審室主任許世明醫師表示,牙醫師在申報健保費用時,最常見到的問題,就是病歷書寫不符規定。
「以拔牙為例,」許世明醫師表示,拔牙分成簡單拔牙、難拔牙與阻生牙等,支付點數從五百至三千一百點不等,申請支付的牙醫師們,必須提出X光片舉證,甚至要在病歷表上敘述手術的過程,如將牙齦切開、翻開或修整骨頭的經過,以利判定,「然而許多牙醫師會忽略這一塊,或是草率帶過,等到提出『申復』時,再大費周章地一次補足,非常浪費時間。」
七月份開始 需加附主訴資料
「另外一個常見的問題,就是忽略相關規定的改變,」許世明醫師表示,支付標準表與審查注意事項,每一年都會做部份的修正與更新,「健保局與衛生署會將相關公告集結在網站上,全聯會也會透過《台灣牙醫界》再傳達一次,然而許多公文早已多次進行宣導,甚至公告長達半年以上,仍有部份醫師不瞭解,雖然牙醫師的工作極為繁重,但攸關自己權益的事,仍然必須謹慎面對!」許世明醫師強調,今年七月開始,健保申報將出現很大的改變,依據全民健保牙醫特約醫療院所門診審查注意事項第14規定,未來牙醫師在進行看診,書寫病歷表時,必須附上主訴,否則所申報的費用可能會被審查人員核刪。

國內牙醫師的問診工作極為繁重,但在忙碌之餘,攸關自己權益的健保申報問題,仍要謹慎看待,留心法令的更改,避免走上申復,甚至是行政訴訟一途

7月開始,病歷書寫必須加上主訴,以確保申報健保費用時,不致遭到核刪
 

受訪者簡歷/許世明醫師

倫敦大學老人牙醫學碩士
全聯會總額執委會醫審室主任
桃園縣牙醫師公會理事長
中央健保局醫療服務審查委員
中央健保局牙醫總額支付委員
良昇牙醫診所主治醫師
推薦親友 友善列印

本網站由臺北醫學大學牙醫學系校友會管理。此網站是公開的園地,歡迎大家多多利用!
會址:新北巿三重區中正北路28號2樓、電話:(02)2985-3167、傳真:(02)2985-3169
意見箱:21th.tmuda@gmail.com、只要您來信,馬上為您服務喔!