臺北醫學大學牙醫學系校友總會 -- 藉網路Q&A招攬患者 九八年八月起開罰
正在加載......
  進階搜尋
 
回首頁 加入我的最愛 管理 → 校友會資料調查表 ←
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
最後更新 : 2018年9月10日

分類清單
推出去的圖

藉網路Q&A招攬患者 九八年八月起開罰    首頁 > 專題企劃 > 熱門新聞專題回顧 > 牙醫法律問題綜合討論
藉網路Q&A招攬患者 8月起開罰
(編輯部整理)

「醫療機構網際網路醫療廣告管理辦法」草案內容,將於8月開始實施
時序進入網路時代,患者遇到醫療方面的問題時,也習慣透過網路Q&A的方式尋找答案,部份醫療院所在回應相關問題時,也樂得大打廣告,強調自家優勢。鑒於此,衛生署最快將於8月起開始進行整頓,未來網路問答、諮詢,若有宣傳、招徠病患的嫌疑,醫療院所與醫師將會挨罰,情節嚴重者,還可能遭到停業或吊銷執照處份。
衛生署已於7/21至7/28在網站上預告「醫療機構網際網路醫療廣告管理辦法」草案,並即將於8月起實施,未來醫療院所不能在網路上以折扣或特價方式來吸引患者,也不能利用網路問答或諮詢,招徠業務;現在有不少醫師架設部落格,直接與患者溝通,若有藉機「招攬病患」的情事,如出現保證最佳療效、歡迎前來體驗等字句,或是自創醫學名詞等,也同樣會受到懲處。
舉例而言,若有民眾上網詢問牙周病相關問題時,牙醫師可就醫療專業領域做解答,但不能明白表示「我有提供這類服務」,或是用誇張的陳述,如「一分鐘無痛牙周治療」、「全國第一的牙周病治療專家」等字句招攬患者。
值得注意的是,衛生署未來除將採取全面管制外,也將接受民眾檢舉,醫療院所要有「草木皆兵」的心理準備,一旦遭到檢舉,最嚴重將被撤照處分。
◎附錄︰
一、「醫療機構網際網路醫療廣告管理辦法」︰按此下載
二、「醫療法」︰按此下載
推薦親友 友善列印

本網站由臺北醫學大學牙醫學系校友會管理。此網站是公開的園地,歡迎大家多多利用!
會址:新北巿三重區中正北路28號2樓、電話:(02)2985-3167、傳真:(02)2985-3169
意見箱:21th.tmuda@gmail.com、只要您來信,馬上為您服務喔!