臺北醫學大學牙醫學系校友總會 -- 蘭嶼衛生所牙醫師 北醫校友-陳境治醫師專訪
正在加載......
  進階搜尋
 
回首頁 加入我的最愛 管理 → 校友會資料調查表 ←
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
最後更新 : 2017年10月3日

分類清單
推出去的圖

蘭嶼衛生所牙醫師 北醫校友-陳境治醫師專訪    首頁 > 專題企劃 > 熱門新聞專題回顧 > 牙醫師轉戰公職心路歷程
勇於站上火線 蘭嶼衛生所陳境治醫師專訪
(鄧允文、吳佳憲/蘭嶼報導)

自請至蘭嶼衛生所支援的陳境治醫師,為北醫牙醫系第28屆校友
「公職」在某些人的心目中,是夢寐以求的涼缺兼鐵飯碗;但是對服務於偏遠地區衛生所的牙醫師而言,卻是業務內容「包山包海」的代名詞。現於蘭嶼衛生所支援的牙醫師陳境治(北醫762、牙醫系28屆)表示,在衛生所服務,除了牙醫專業以外,還要處理繁瑣複雜的行政事務、協助進行預防醫療的推廣,以及落實地方防疫措施。如果是在偏遠地區服務,還要有因為人手不足,不得不跨科執業的心理準備,「當重大傷害事件發生時,連外傷急救,都將成為牙醫師的工作內容,」陳醫師強調。
熟悉蘭嶼當地環境 自請支援
陳境治醫師表示,他當時是以公費生的身份就學,畢業後一直都在公家單位服務,民國87年調到花蓮富里衛生所、88年則調到蘭嶼衛生所服務二年,雖然後來又調回台灣本島、位於台東縣的海端衛生所服務八年。儘管單位輪調對身為公務員的他有如家常便飯,但執業過程中最令他印象深刻的,則非蘭嶼衛生所莫屬。故在今年六月,從報紙上得知蘭嶼衛生所牙醫師離職的消息,便自請外調至蘭嶼支援。
談到自請外調的原因,陳境治醫師強調,他是少數曾在蘭嶼服務過的牙醫師,對於當地的風土民情、衛生環境,乃至於衛生所的軟硬體設備都比較瞭解,「我相信我能以最快的速度銜接斷層,為當地居民的口腔衛生盡一份心力,而這應該也是上級同意發佈支援令的主要考量。」
最大限制 軟硬體無法配合
陳境治醫師坦言,礙於人力與規模,目前蘭嶼衛生所的口腔醫療服務,以GP為主,只能為患者們做初步的治療,緩解患者因為牙痛所引起的不適,如果要進一步從事Endo、Implant、Ortho等自費項目,「將有很大的困難度。」陳醫師無奈地說,牙科自費項目的療程較長,不是一、二個診次就可以輕易結束的,需要漫長的時間觀察、追蹤,「可我畢竟是支援性質的牙醫師,不知道什麼時候會被調回本島,倘若患者的治療剛好做到一半,該怎麼辦?」
陳境治醫師回憶,他民國88年來到蘭嶼時,蘭嶼衛生所大樓尚未落成,既有的衛生室都是海砂蓋成的,「晚上睡覺時要記得戴安全帽,以免頭部遭到『從天而降』的水泥塊砸傷。」儘管物質生活比不上大都市,陳醫師卻很慶幸,人生能有這麼一段「難得的時光」,可以盡情放空自己,不用為了健保申報、看診業績而煩惱。「下班後一邊在海邊垂釣,一邊觀賞滿天星斗;或是與當地居民小酌兩杯,對我來說,是最難得、也是最單純的滿足與快樂,」陳醫師笑稱。
包山包海 扮演救火隊角色
陳境治醫師表示,在偏遠地區衛生所裡服務,不單只是從事牙科口腔臨床工作這麼簡單,舉凡疾病的預防、衛生觀念的宣導、重大傷殘者緊急救護,乃至於當地餐廳、民宿的食品衛生稽查工作,都屬於衛生所「牙醫師」的業務範圍。
陳境治醫師表示,過去在蘭嶼服務時,倘若不幸發生意外事故,想要調借緊急救難直升機是非常困難的,「人命關天,我們都能體會患者家屬心中的焦急,然而眼見緊急呼救一再被上級駁回,真的感到非常無奈。」陳醫師說,八掌溪事件爆發以後,政府成立空中消防隊,類似的狀況總算獲得改善,只要患者符合重大傷害的條件,直升機就會直接飛往蘭嶼機場。然而這卻是無辜罹難者以生命換來的慘痛代價。
「等待直升機救援的過程,又是另一個沈重的壓力,」陳境治醫師說,偏遠地區的醫療人力本來就是比較缺乏,當重大危安事故發生時,根本無法顧及醫師的專長,不論當時衛生所裡誰值班,舉凡外傷的緊急處理,CPR,心跳、血壓等數據的量測……等維持患者生命的各種急救措施,統統都會落到這位「值班醫師」身上。陳醫師以過來人的經驗表示,「儘管乘坐直升機進行急救的過程,壓力與危險性都非常大,然而當直升機飛抵台灣本島,你親眼看見患者安全被送入大型醫院進行救治時,你將感到非常欣慰。」
醫學界曾經傳出,政府有意將蘭嶼地區的醫療服務,交由民間醫院承攬的訊息,陳境治醫師雖然未接獲任何通知,但仍對此事感到樂觀其成,畢竟現代化醫療工作的推行,終究必須藉助尖端的設備,以及專業的醫療團隊,「如果大醫院能夠進駐蘭嶼,對於當地的醫療品質與形象,將有很大的幫助。」

陳境治醫師(左)接受本報專訪,與總編輯鄧允文醫師(右)交換行醫心得。本圖攝於衛生所一樓的牙科門診區,五坪不到的房間,只容納得下一張治療E,卻肩負著島上所有居民口腔保健的重責大任

蘭嶼衛生所,目前為蘭嶼地區規模最大的現代化醫療機構,為島上近4000多人的健康把關;圖為衛生所外觀。
 
 

陳境治醫師/學經簡歷

台北醫學大學牙醫學士(第28屆)
高雄醫學大學口腔衛生研究所
花蓮鄉富里村衛生所牙醫師
台東縣蘭嶼衛生所牙醫師
台東縣海端鄉衛生所主任、牙醫師(現職)
蘭嶼衛生所牙醫師(支援)
推薦親友 友善列印

本網站由臺北醫學大學牙醫學系校友會管理。此網站是公開的園地,歡迎大家多多利用!
會址:新北巿三重區中正北路28號2樓、電話:(02)2985-3167、傳真:(02)2985-3169
意見箱:21th.tmuda@gmail.com、只要您來信,馬上為您服務喔!