臺北醫學大學牙醫學系校友總會 -- 烏來衛生所牙醫師 北醫校友-原廣義醫師專訪
正在加載......
  進階搜尋
 
回首頁 加入我的最愛 管理 → 校友會資料調查表 ←
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
最後更新 : 2017年10月3日

分類清單
推出去的圖

烏來衛生所牙醫師 北醫校友-原廣義醫師專訪    首頁 > 專題企劃 > 熱門新聞專題回顧 > 牙醫師轉戰公職心路歷程
遠離塵囂 擁抱烏來好山好水
烏來衛生所專任牙醫師.北醫校友原廣義醫師專訪
(記者吳佳憲/烏來鄉報導)
「都市」在某些人的心目中,是繁華熱鬧的象徵,許多人懷抱飛黃騰達的夢想,離鄉背井,到都會區裡發展;卻也有人厭倦了水泥森林裡的壓迫感,選擇深入山林或鄉間服務,並怡然自得,找到生命的出路。北醫牙醫學系第十四屆校友原廣義醫師,因為鍾情於烏來山區的好山好水,於二十七年前毅然決然放棄台北市區裡的診所事業,進入烏來衛生所裡服務迄今,成為所裡最資深的員工,同儕眼中的「活字典」。原廣義醫師笑稱,他今年剛滿五十五歲,待了二十幾年的烏來山區,儼然是他的第二個家。
遠離都市塵囂 擁抱原民熱情
原廣義醫師表示,民國七十一年剛考進烏來衛生所服務時,當地的軟硬體設備並不像現在那麼發達,山地與平地的交流也並不頻繁,然而他所秉持的初衷,卻非服務偏遠地區的民眾,而是抱持親近大自然,遠離塵囂的心情前來服務,「想不到烏來除了風景優美以外,當地泰雅族原住民的熱情與率直,更讓人印象深刻,不由得與當地人建立了深厚的感情,並不知不覺一做二十七年,」原醫師笑稱,現在要他為平地人看診,在應對進退上反而會不適應。
原廣義醫師說,儘管烏來鄉可說是所有原住民部落裡,距離市區最近的,但是從山上到新店市區,仍然需要半小時左右的車程,而且並非每一位牙醫師都能充份瞭解當地原住民的需求,在溝通上也有一定的困難,在衛生所裡設置專屬的牙醫師,對於照顧烏來當地原住民的口腔衛生,有絕對的幫助。
教育資源不足 部落發展一大隱憂
原廣義醫師除了在烏來衛生所服務以外,每個星期還要深入福山、信賢等偏遠部落,進行口衛宣導與口腔診療服務。原醫師表示,烏來泰雅族原住民的口腔衛生問題,以齲齒最為嚴重,有別於一般民眾的刻板印象,當地原住民並沒有嚼食檳榔的習慣,牙周病的問題相對較少,酗酒反而是當地較常見的問題。
原廣義醫師感慨,偏遠部落的原住民,受教育的機會本來就比一般平地民眾少,在求職的起跑點上就輸了一大步,再加上近年來烏來溫泉區受到大環境不景氣波及,溫泉業者所能釋出的職缺更少,造成更嚴重的失業問題,眾人閒賦在家,難免藉唱歌、喝酒打發時間,多少加劇了酗酒的現象。
走過二十七年 見證烏來山區發展
原廣義醫師表示,許多人對於「公職」的態度,大多具有「爽缺」、「鐵飯碗」等刻板印象,其實在衛生所裡服務,醫療人員除了臨床方面的「本職學能」以外,還必須兼辦許多行政業務,包括人事、行政、總務、出納等,還必須舉辦各種衛生宣導活動,繁瑣複雜的程度,有時甚至不輸給一般開業醫師。
原廣義醫師說,他從民國七十一年進入烏來衛生所服務迄今,已超過二十七年時間,見證烏來鄉從交通不便的偏遠山區,變成具有原住民特色的溫泉區,他很珍惜為當地民眾服務的機會,也歡迎校友們有空前往烏來遊玩,順路到衛生所走一走,他將一盡地主之誼,向牙醫同儕們分享當地不為人知的私房景點。

原廣義醫師為烏來福山部落裡的兒童們進行口腔健檢/原廣義醫師提供

原廣義醫師/學經簡歷

台北醫學大學牙醫學士(14屆)
烏來衛生所服務27年
推薦親友 友善列印

本網站由臺北醫學大學牙醫學系校友會管理。此網站是公開的園地,歡迎大家多多利用!
會址:新北巿三重區中正北路28號2樓、電話:(02)2985-3167、傳真:(02)2985-3169
意見箱:21th.tmuda@gmail.com、只要您來信,馬上為您服務喔!