臺北醫學大學牙醫學系校友總會 -- 行政院衛生署醫事處視察 北醫校友-車參莉醫師專訪
正在加載......
  進階搜尋
 
回首頁 加入我的最愛 管理 → 校友會資料調查表 ←
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
最後更新 : 2018年9月10日

分類清單
推出去的圖

行政院衛生署醫事處視察 北醫校友-車參莉醫師專訪    首頁 > 專題企劃 > 熱門新聞專題回顧 > 牙醫師轉戰公職心路歷程
投身公職 為全國牙醫師發聲
行政院衛生署醫事處視察.北醫校友車參莉醫師專訪
(記者吳佳憲/台北報導)
牙醫系畢業一定要當牙醫師嗎,是否有其他不一樣的選擇呢?北醫牙醫學系第23屆校友車參莉醫師,畢業後因緣際會考進衛生署流行病學人才培訓班,從此與公共衛生領域結下不解之緣,不但進入台大公衛所就讀,還考進公衛系學生心目中的第一志願「行政院衛生署」,以公務員的身份,在另一個領域為牙醫界奉獻,近年來牙醫界最重要的議題之一「牙醫師獨立執業前二年訓練計畫(PGY)」,就是由車參莉醫師統籌規劃。
緣起 報紙廣告改變她的一生
車參莉醫師表示,她本身是牙醫學系畢業的,對於牙醫臨床工作也很有興趣,投身公共衛生領域,純粹是「無心插柳」的結果。「畢業以後,我父親偶然從報紙上得知,行政院衛生署正在進行流行病學人才培訓的消息,我那時正想加強其他領域的認識,就抱著姑且一試的態度,報名這個課程,通過甄選,成為正式學員。」
車參莉醫師說,當時她還年輕,新奇的事物對她很有吸引力,女生又不像男生還有兵役的問題,可以有更充裕的時間做生涯規劃,是促使她報名上課的原因,然而當時的她,並沒有想到未來會從事公共衛生這條路,「人生很多時候,不得不相信命運這件事,我從培訓班結業以後,陪著其他學員一起報考台大公衛研究所,想不到竟然一試中的,「或許是命中註定,我就是要走公共衛生這條路吧,」車參莉醫師笑稱,她試著「試試看」的態度參與高考,自忖準備不夠周全,想不到榜單一開,竟然高中公衛界的第一志願「衛生署」,至此展開她的公職生涯。
因緣際會 以公務員身份為牙醫界服務
由於投身公職,本來並不在車參莉醫師的生涯規劃裡,再加上自認對公共衛生領的基礎不如其他科班出身的醫學生,車醫師於民國81年分發進入衛生署時,選擇進入她跨進公共衛生領域的起點,也是她比較熟悉的領域「流行病學人才培訓班」,只不過她的角色,從課堂上聽講的學員,變成講台上授課的老師,幾年後輪調進入衛生署防疫處,進一步為我國的流行病防治盡一己心力。
民國87年,是車參莉醫師公職生涯的重要轉折,由於牙科總額健保剛開始實施,衛生署醫事處(時稱醫政處)需要一名擁有牙科專業背景的專員,來協助辦理各項牙科業務,擁有北醫牙醫學士學歷的車參莉醫師,恰恰是最理想的人選。人世間的因緣際會,有時就是如此巧妙,車醫師在就讀大學時,想也想不到,畢業以後竟會轉戰公衛領域;擔任公職以後,也沒想過竟會重回牙醫這個令他倍感親切的領域,以另外一種身份為牙醫同儕們服務。「凡走過必留下痕跡」,這句名聞遐爾的廣告台詞,套用在車參莉醫師身上,真是一點也不為過。
公門好修行 學習處理各項繁瑣業務
車參莉醫師進入醫事處以後,一直從事牙醫相關業務的管理與推動,民國87年報到初期,首先進入「牙醫諮詢委員會」服務。車醫師說,「牙醫諮詢委員在署裡的角色,是協助推動牙醫政策的專業諮詢小組,舉凡牙醫人力培訓,牙醫醫療機構的管理,以及專科醫師的推動等,都是牙醫諮詢委員會的工作內容。」
「很多人都以為公職很輕鬆,事實不然!在衛生署,每個人都必須承接許多不同的業務。相比牙醫師只需做好口腔臨床醫療的本職學能,公務員的工作內容,有時反而是比較繁瑣的,」車參莉以自己為例,身為醫事處視察,除了必須綜理牙科相關業務外,還必須協助推動長期照顧業務,以及國內生物科技的發展。
車參莉醫師坦言,比起公務員,牙醫師所能獲得的收入是比較高的,這或許是衛生署裡牙醫背景出身的人,總是少如鳳毛麟角的原因,就連她自己也曾經萌生不如歸去的念頭,但是一路走來,許多德高望重的牙醫師前輩不斷給她加油打氣,希望她能固守工作崗位,為牙醫界謀福利,讓她非常感動,也警覺到自己這份工作的重要性,打消重回牙醫臨床工作的念頭。
與牙科實務接軌 協助推動PGY訓練計畫
近年來,衛生署積極推動牙醫師獨立執業前二年訓練計畫(PGY),並試圖透過各種管道與牙醫界互動。車參莉醫師表示,牙醫師獨立執業前二年訓練計畫(PGY)推行的目的,在於提昇牙醫界整體的醫療品質,照顧更多的新進牙醫師,「以我自己為例,大學剛畢業時,非常希望能夠進入大醫院裡擔任住院醫師,可惜醫院所能提供的員額太少,然而進入一般牙科診所,又深恐自己所學將會侷限在牙科臨床工作,而忽略醫療行政、管理等學門,」車醫師強調。「實施牙醫師獨立執業前二年訓練計畫(PGY)的初衷,就在於補強牙醫學系畢業生所學的不足,讓新進牙醫師們能順利與實務面接軌,具有獨立開業的能力。」
車參莉醫師表示,秉持尊重專業的態度,衛生署對於牙醫界的意見,向來是「照單全收」的,同時她也希望,政府在推動任何政策時,也能獲得牙醫界的積極參與,彼此良性互動,才能真正做出對牙醫界有貢獻的事情。未來,若牙醫同儕們對於醫事處,或是牙醫師獨立執業前二年訓練計畫(PGY)有任何不瞭解的地方,歡迎去電向相關單位,或向她本人詢問。

車參莉醫師(左1)代表我國參與2008年APEC時留影/車參莉醫師提供
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

車參莉醫師/學經歷

台北醫學大學牙醫學士(23屆)
台大公共衛生研究所碩士
英國里茲大學衛生及行政研究所碩士
行政院衛生署醫事處視察(現職)
推薦親友 友善列印

本網站由臺北醫學大學牙醫學系校友會管理。此網站是公開的園地,歡迎大家多多利用!
會址:新北巿三重區中正北路28號2樓、電話:(02)2985-3167、傳真:(02)2985-3169
意見箱:21th.tmuda@gmail.com、只要您來信,馬上為您服務喔!