臺北醫學大學牙醫學系校友總會 -- 退輔會第六處簡任技正 北醫校友-張雍敏醫師專訪
正在加載......
  進階搜尋
 
回首頁 加入我的最愛 管理 → 校友會資料調查表 ←
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
最後更新 : 2017年10月3日

分類清單
推出去的圖

退輔會第六處簡任技正 北醫校友-張雍敏醫師專訪    首頁 > 專題企劃 > 熱門新聞專題回顧 > 牙醫師轉戰公職心路歷程
走入基層 為弱勢族群權益把關
退輔會第六處簡任技正、北醫校友張雍敏醫師專訪
(記者吳佳憲/台北報導)
離開自己熟悉的環境,探索未知的全新領域,需要極大的勇氣與毅力,但校友張雍敏醫師(二十四屆)真的做到了。張雍敏醫師,畢業後進入北醫附設醫院牙科部擔任住院醫師時,接觸到社會各階層的患者,有些竟連醫療費用也付不出來,她坦言自小家庭和樂,求學過程一帆風順,「沒想到社會上竟隱藏這麼多弱勢族群!」前所未有的震撼,激起她投身第一線,為基層民眾請命的決心,毅然放棄收入豐厚的口腔臨床工作,進入公共衛生領域服務。
緣起 從擔任住院醫師談起
張雍敏醫師表示,她利用擔任住院醫師的空檔,積極準備公共衛生研究所考試,許多患者都會在她值夜班時,主動送上宵夜,並為她加油打氣,讓她備感溫馨,「餐點裡所蘊含的人情味,不是五星級餐廳煮得出來的!」
民國八十一年,擁有三年住院醫師經歷的張雍敏醫師,在半工半讀之下,以第一名成績錄取陽明大學公共衛生研究所,並獲得衛生署獎學金補助,讓她在經濟上沒有後顧之憂,得以全力惡補公共衛生這塊過去不曾碰觸的領域,並於取得碩士學位以後,以高考第二名成績分發衛生署醫政處(現更名醫事處)服務,負責規劃並辦理牙醫醫療及專科醫師業務,爾後,再次考取國防醫學院生命科學研究所博士班,同步進入勞委會勞工安全衛生研究所服務,總算能一圓她當初離開牙醫臨床工作,為基層民眾請命的心願。然而讓張雍敏醫師料想不到的是,才剛進入勞委會替人民服務,就遇到震驚社會的外商公司疑似非法排放廢水,而與勞工罹患癌症有關的勞安案件。
進入勞委會 遇到震驚社會的勞安案件
張雍敏醫師表示,該公司於民國六十年代來台設廠時,其所雇用的員工,都是千挑百選出來的菁英,數十年後才因故關廠。關廠以後,媒體揭露其曾違法傾倒有機溶劑,造成地下水和土壤的嚴重污染,並有高達千名的員工,罹患肝癌、肺癌、大腸癌等癌症。「於事關勞工權益,勞委會主動介入調查。」
張雍敏醫師感嘆,職業病調查繁瑣耗時,而且當時外商公司早已關廠,再加上當時我國「勞工安全」的觀念才剛要起步,加劇職災搜查與舉證的困難度。「這次事件,像是對我上了一場『震撼教育』課程!」張雍敏醫師強調,儘管案發至今已經超過十年,但離職員工無助與焦急的眼神,直到現在仍清楚地烙印在她的腦海裡,也讓她更深刻體認到基層民眾的弱勢與無奈,加深她為普羅大眾服務的決心。
考取退輔會第六處簡任技正 為老榮民的健康把關
民國九十七年,張雍敏醫師通過甄選,獲補退輔會第六處簡任技正缺額,而退輔會第六處所負責的業務內容,正是張醫師在學期間最熟悉的醫療服務。「這真是『凡走過必留下痕跡』,退輔會第六處,主要掌管十五家榮民體系醫院的營運狀況、醫院評鑑與研究,正好可以結合我大學六年,以及進入社會以後所培養出來的二大專長。」
張雍敏醫師比喻,退輔會第六處就像是衛生署的小縮影,「衛生署為全民的健康把關,負責控管全國醫療院所的品質;而退輔會第六處所服務的對象,則鎖定在榮民健康,以及榮民醫院的管理,」而簡任技正的工作,則是要協助處長與副處長,督導底下各科長的作業進度,對上報告各項作業狀況,對下則協調各項政策的推動,「在性質上,有點類似一般企業裡的經理人角色,扮演組職裡溝通、協調的橋樑。」
流行病防治與宣導 當前首要任務
張雍敏醫師表示,鑒於新流感在國際間肆虐,目前退輔會第六處的重要工作,鎮定在流感防治上,主要包括十五間榮民體系醫療院所的感染控制,以及老榮民們生活起居的衛生照護。張醫師強調,在國內,絕大部份的老榮民,都屬於經濟為弱勢族群,退輔會第六處除了持續加強防疫作為外,也導入高齡醫學、精神病學與殘障牙科,不只維持老榮民們的身體健康,更希望讓他們感受到「老有所依」的溫暖,因為被關懷、被尊重,乃是人類與生俱來最基本的需求。
「對榮民而言,結核病是潛在威脅,」張雍敏醫師表示,國內每年有一萬五千個結核病的案例,其中又以六十五歲以上的民眾佔最多數,在目前的社會觀念,罹患結核病很容易受到排擠,張醫師感慨,老榮民在社會上已屬弱勢族群,假如再遭受不公平的對待,更會加深他們心中的創傷,形成弱勢中的弱勢,其實隨著醫學的快速進步,結核病早已非屬不治之症,百分之九十五的患者可以痊癒,「各項流行病的防治與宣傳,是我們積極推動的主要工作。」
最後,張雍敏醫師特別感謝他的家庭,在她毅然捨棄收入豐渥的口腔臨床工作,投入龐雜瑣碎的公職時,不但沒有責難,反而帶給她最大的鼓勵與安慰,尤其是外子的大力支持,讓她在經濟上沒有後顧之憂,得以為自己的理想全力衝刺,她將秉持擔任住院醫師時的初發心,持續為國內的弱勢族群請命。

張雍敏醫師特別感謝外子的大力支持,讓她在經濟上沒有後顧之憂,能全心投入公職。圖為張雍敏醫師(右)與同為北醫校友的夫婿江錫仁醫師(左)賢伉儷合影/張雍敏醫師提供


張雍敏醫師/學經簡歷

台北醫學大學牙醫學士(二十四屆)
陽明醫學大學口腔衛生研究所碩士
國防醫學大學生命科學研究所博士
行政院衛生署醫事處技士
行政院勞委會勞工安全研究所副研究員
行政院退輔會第六處簡任技正(現職)
推薦親友 友善列印

本網站由臺北醫學大學牙醫學系校友會管理。此網站是公開的園地,歡迎大家多多利用!
會址:新北巿三重區中正北路28號2樓、電話:(02)2985-3167、傳真:(02)2985-3169
意見箱:21th.tmuda@gmail.com、只要您來信,馬上為您服務喔!