臺北醫學大學牙醫學系校友總會 -- 牙橋雜誌第一任(前)總編輯《嚴鴻鈞醫師專訪》
正在加載......
  進階搜尋
 
回首頁 加入我的最愛 管理 → 校友會資料調查表 ←
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
最後更新 : 2017年10月3日

分類清單
推出去的圖

牙橋雜誌第一任(前)總編輯《嚴鴻鈞醫師專訪》    首頁 > 專題企劃 > 熱門新聞專題回顧 > 牙橋雜誌製作團隊群像
傑出校友專訪
牙橋雜誌催生者 首任總編輯嚴鴻鈞醫師
(圖文/牙橋記者吳佳憲)

牙橋首任總編輯嚴鴻鈞醫師(圖/吳佳憲)
嚴鴻鈞醫師是牙橋月刊的催生者,也是首任總編輯。嚴醫師就讀北醫牙醫系期間,同時擔任報社攝影記者,並藉此掙得大學時代的生活費用;嚴醫師很早就與媒體結緣,也埋下他日後創辦牙橋月刊的伏筆。
凝聚向心 成立專屬媒體平台
嚴鴻鈞醫師表示,二十年前他剛從北醫畢業時,牙醫界資源不像現在那麼發達,他目睹牙醫系所與教學醫院的慘澹經營,覺得身為北醫的一份子,有義務站出來,為母校做一些事情,恰巧當時總會長杜瑞煙醫師請他出任總編輯職務,「我當時的心情是很複雜的,但我想既然已經畢業了,就要為自己的決定負責;要辦雜誌,就要辦得轟轟烈烈。」
嚴醫師希望能藉由這份刊物,做為磨合、協談、凝聚眾人向心力的平台,「串起所有與北醫,乃至與整個牙醫界有關的人事物。」
重新命名 為會訊注入新生命
嚴鴻鈞醫師表示,牙橋月刊創刊前,他已離開台北,在高雄執業,當時的總會長杜瑞煙醫師特地南下高雄,希望他接任總編輯乙職,編輯「會訊」,投遞給有留下通訊資料的校友們。
「我當時的態度很強硬!」嚴醫師回憶,他對會長說,要他接總編輯可以,但不辦「會訊」,而是要辦「有名有姓的刊物」。嚴醫師強調,媒體的名稱與內容是相輔相承的,他以蘋果日報為例,「蘋果日報的特色在於大量運用照片、圖表去呈現社會上的各種現象,讓民眾很快知道時事,並進一步瞭解這份報紙對於各種議題的剖白與立場。」
嚴醫師向杜瑞煙會長表示,他必須花一些時間,為這個刊物取一個專屬的名字,讓拿到的這本刊物的人產生好奇,並且用優質的內容,以及極具技巧性的編排,吸引讀者一頁頁翻閱完畢,進而變成忠實讀者。「當你第一眼、第二眼賣給我們以後,你就被『包養』了。」
牙橋月刊 命名惹爭議
嚴醫師表示,他花了一個星期的時間反覆推敲,最後決定將刊物命名為「牙橋月刊」,期許這份刊物能成為牙醫界溝通的橋樑;想不到在命名之初,遭遇到很大的反對聲浪。「一支以上相連的假牙稱為牙橋,這是牙醫界人人都知道的常識,怎麼能引起他人的注意呢?」類似的反對意見彷彿一盆冷水,澆在嚴醫師滾燙的心上。
嚴醫師說,當年為了決定是否使用「牙橋月刊」做為刊物名稱,總會特別在陽明山太平洋聯誼社召開理監事臨時會,經由理監事投票通過,終於拍板定案,正式以牙橋為名,對全國牙科產官學界發行此一刊物。由於當時恰值牙科從衰頹走向興盛的階段,牙橋月刊適時發揮輿論功能,主導議題走向,也見證這段風起雲湧的牙醫發展史。
緣起不滅 延續與傳承
嚴醫師雖早已卸下總編輯職務,但緣自於對牙橋月刊的熱愛,並為了紀念草創刊物的那一段艱辛歷程,回到台南家鄉開設的診所,就是取名「牙橋牙醫診所」。隨著國人閱讀習慣改變,以及環保意識的抬頭,牙橋月刊目前改為電子報型態常態發行,嚴醫師也是忠實讀者,他與牙橋的緣份,將持續下去。(圖文/牙橋記者吳佳憲)
推薦親友 友善列印

本網站由臺北醫學大學牙醫學系校友會管理。此網站是公開的園地,歡迎大家多多利用!
會址:新北巿三重區中正北路28號2樓、電話:(02)2985-3167、傳真:(02)2985-3169
意見箱:21th.tmuda@gmail.com、只要您來信,馬上為您服務喔!