臺北醫學大學牙醫學系校友總會 -- 牙橋雜誌第一任發行人《杜瑞煙醫師專訪》
正在加載......
  進階搜尋
 
回首頁 加入我的最愛 管理 → 校友會資料調查表 ←
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
最後更新 : 2018年9月10日

分類清單
推出去的圖

牙橋雜誌第一任發行人《杜瑞煙醫師專訪》    首頁 > 專題企劃 > 熱門新聞專題回顧 > 牙橋雜誌製作團隊群像
篳路藍縷 引領牙科輿論走向
牙橋雜誌創辦人杜瑞煙醫師專訪
(記者吳佳憲/台北報導)
牙橋雜誌是杜瑞煙醫師(牙10屆),擔任第六屆北醫牙醫學系校友會長任內創辦的,刊物首開探討牙科行政的風氣,並藉由演講新知、學術文章,以及充滿文藝氣息的封面故事,在財源與稿源皆不明朗的情況下,一路帶領牙橋編輯群異軍突起,搭起牙醫界,乃至其他領域的溝通橋樑。
混沌的時代 最好的機會
杜瑞煙醫師表示,他剛進入職場時,勞保尚未全面開放,醫師們為了爭取成為勞保特約院所,產生不少爭執,也透過不同管道做了很多抗爭,然而都屬零散的行為,需要一個平台來整合牙醫界的想法,傳達給相關當局知道,「當時資訊取得不像現在那麼方便,傳媒的力量非常強大,便興起辦刊物,發揮影響力的念頭。」
杜瑞煙醫師表示,公會系統是透過各校友會協商成立的,校友會等於是民間向行政機關表達意見最直接的管道,於是他透過選舉成為第六屆會長,並積極主導牙橋雜誌的發行,「第四屆會長王宏仁醫師任內,已經開始發行會訊聯繫校友了,我是在這樣的基礎下逐步擴充,」杜醫師表示,剛接任時,牙橋還沒有這麼大的規模,有賴校友會幹部共同研商,「辦媒體,必須先有人才能產生力量,眾人形成共識以後,才能影響其他學校,乃至牙醫界的輿論。」
牙橋雜誌 搭起牙醫界的溝通橋樑
杜瑞煙醫師表示,牙橋雜誌的規模是逐步擴充的,「第一期只有四版篇幅,共印行三千份,由於迴響不錯,第二期開始嘗試發行五千份,恰巧林錦榮醫師(牙10屆)提供豐富的學術稿件,篇幅一下子就擴充起來。」
杜瑞煙醫師表示,取名「牙橋」,是首任總編輯嚴鴻鈞醫師的創意,「嚴醫師認為,人與人之間的溝通,就像橋樑一樣,以『牙橋』為名,又符合牙科專業,雖然當時對於雜誌命名也有許多不同的聲音,但編輯會議認為『牙橋』是最符合刊物主題的,沒想到竟然一炮而紅!」
抓住時代脈動 掀起閱讀風潮
杜瑞煙醫師表示,牙橋創辦初期,林錦榮醫師正想舉辦演講活動,發表矯正研究心得,校友會立即扛起這個責任,而演講活動沒讓眾人失望,引起熱烈的迴響,「1980年代,齒顎矯正剛要起步,當時想要進行學術研究,必須透過教學醫院循序漸進的訓練,但校方畢竟沒有足夠的空間可以容納大量的開業醫生參與,林錦榮醫師的學術講座,在當時可說是一大創舉。」
辦一份雜誌,財源與稿源是最大的問題,杜瑞煙醫師坦言,創辦初期確實遇到財務上的困難,「我當時的想法很果決,打算自掏腰包拿六十萬元出來辦雜誌,不論成敗,先把錢燒完再講,沒想到牙橋從第三期開始,就已掀起風潮!」
擴充雜誌版面 延伸刊物觸角
杜瑞煙醫師表示,牙橋的成功,帶給編輯部很大的鼓勵,校友會決定將雜誌擴大發行,並把版面擴大,以期將影響力進一步擴大出去,「我們瞭解在當時的氛圍下,牙醫界渴望汲收全新的、不同層面的資訊,版面必須擴充,內容也必須更多樣化,才能符合讀者們的需要。」
杜瑞煙醫師說,由蕭棟銓醫師主筆的「封面故事」,為牙橋注入一股活水,「蕭醫師過去曾擔任北極星詩社社長,文藝的涵養極高,也具有相關領域的人脈,在他的協助下,加入以歷史、文藝為主題的『封面故事』,也成為刊物的重要特色。」
編輯鐵三角 串起雜誌命脈
杜瑞煙醫師表示,創辦一份刊物並不容易,但他幸運地遇到一群熱心且才華洋溢的伙伴,牙橋才得以在他二年會長任內,不至於因為稿源不足等問題「斷炊」,扣除過年合訂本,共發行22期,「創辦初期的主要幹部,包括首任總編輯嚴鴻鈞醫師、第二任總編輯施文儀醫師、封面故事主筆蕭棟銓醫師,以及統籌執行的執行編輯方隆琦醫師等人。」
杜瑞煙醫師表示,「施文儀醫師能寫善辯,社論與主筆團文章多由他執筆;方隆琦醫師過去曾擔任北醫人報編輯,為主要的執行者;最後再由我親自向校友會報告編務狀況。」杜瑞煙醫師強調,當時的編輯政策,乃是用座談會充實稿源,用照片充實版面,「這樣辦雜誌的基本要素就有了,不用害怕斷炊。」
校友迴響 最大的虛榮與滿足
杜瑞煙醫師表示,牙橋剛創刊時,編輯群對於稿件的內容的嚴謹程度,真的做到「逐字推敲」的地步,等到文章潤飾好了以後,再由眾人集體討論,擬定每篇文章的標題。
「一個刊物要成功,除了最基本的圖片要吸引人以外,標題也是很重要的精髓,」杜瑞煙醫師感性地說,「每一次翻閱牙橋雜誌,都會想起過去編輯群為了下標,徹夜討論的過程,那時常有校友寫信給編輯部,對我們來講是很大的鼓勵,也是最大的虛榮與滿足,至於辦雜誌過程中的辛酸,都不足與外人道了。」

杜瑞煙醫師/簡歷
台北醫學大學牙醫學士(第10屆)
北醫牙醫學系校友會長(第6屆)
牙橋雜誌創辦人
杜瑞煙牙醫診所院長
推薦親友 友善列印

本網站由臺北醫學大學牙醫學系校友會管理。此網站是公開的園地,歡迎大家多多利用!
會址:新北巿三重區中正北路28號2樓、電話:(02)2985-3167、傳真:(02)2985-3169
意見箱:21th.tmuda@gmail.com、只要您來信,馬上為您服務喔!