臺北醫學大學牙醫學系校友總會 -- 牙橋雜誌第一任(後)總編輯《施文儀醫師專訪》
正在加載......
  進階搜尋
 
回首頁 加入我的最愛 管理 → 校友會資料調查表 ←
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
最後更新 : 2017年10月3日

分類清單
推出去的圖

牙橋雜誌第一任(後)總編輯《施文儀醫師專訪》    首頁 > 專題企劃 > 熱門新聞專題回顧 > 牙橋雜誌製作團隊群像
牙橋雜誌重要推手 施文儀醫師專訪
(記者吳佳憲、陳延蔚/台北報導)
北醫校友施文儀醫師(牙19屆),是牙橋雜誌第一任(後)總編輯,也是牙橋從四版報紙轉變成為雜誌形式的重要推手。由於當時恰值國內牙科界從衰微走向興盛的階段,牙橋雜誌適時發揮輿論功能,成功扮演牙醫界溝通橋樑的角色。
增加篇幅 以雜誌型態發行
施文儀醫師表示,牙橋雜誌創辦初期,國內牙科界仍處於起步階段,相關法令、制度皆不健全,儘管北醫牙醫學系校友會的實力,在台北市已算首屈一指,仍處於慘澹經營的狀態。「牙橋剛開始採行四版報紙型式發刊,確實已做到聯繫校友、凝聚向心力的效果,但如果想要成為牙醫界的領航者,發揮刊物影響力,則內容一定要擴充。」
施文儀醫師表示,編輯團隊會有擴充牙橋版面的念頭,主要是因為當時勞保仍未全面開放,社會各界有許多不同的聲音,再加上幾年後即將推行健保,更需要專屬的討論平台,而且當時正是國內牙科向上發展的重要轉捩點,牙醫師們對於醫療倫理、經營管理,以及學術文章的需求也大幅提升。」
擴充版面 有助廣告業務推廣
施文儀醫師笑稱,雜誌界流傳一句玩笑話,「想害一個人,就勸他去辦雜誌。」擴充內容與版面,首先面臨到的衝擊,就是財源問題。施醫師特別感謝時任會長的杜瑞煙醫師(牙10屆),以及校友會全體理監事的支持,在不確定牙橋能夠轉虧為盈的前提下,升級成雜誌型態。杜瑞煙會長當時甚至抱定捐出六十萬元燒錢辦雜誌的決心。
施文儀醫師強調,就是因為缺乏資金,所以才更需要擴充刊物規模,「牙橋是第一個探討牙科行政的非官方雜誌,擴充版面可以募集更多廣告,有更多的本錢做行銷,也能發行給全國牙醫師閱讀。」
封面故事 牙橋重要特色
「擴充版面第二個面臨到的問題,就是稿源。施文儀表示,當時校友會裡有許多古道熱腸且才華洋溢的校友,主動跳出來幫忙,雜誌編務才得以順利進行,「主要包括方隆琦醫師、石公燦醫師,以及封面故事主筆蕭棟銓醫師等。」
施醫師特別推蕭棟銓醫師,「『封面故事』是蕭棟銓醫師所創,他過去曾擔任北極星詩社社長,擁有深厚的文學底子,對於藝術的涉獵也極為廣泛。由於『封面故事』的成功,使得刊物觸角得以延伸到其他領域,也成為牙橋的重要特色。」施醫師表示,牙橋雜誌發行全國版以後,許多外校人士為了定期收到刊物,紛紛加入『牙橋之友』行列,定期捐錢給校友會,有的最後還加入主筆行列。」

施文儀副局長/簡歷
台北醫學大學牙醫學士(18屆)
台灣大學公共衛生研究所
行政院環境保護署疾病管制局副局長(現職)
推薦親友 友善列印

本網站由臺北醫學大學牙醫學系校友會管理。此網站是公開的園地,歡迎大家多多利用!
會址:新北巿三重區中正北路28號2樓、電話:(02)2985-3167、傳真:(02)2985-3169
意見箱:21th.tmuda@gmail.com、只要您來信,馬上為您服務喔!