臺北醫學大學牙醫學系校友總會 -- 牙橋雜誌第二任總編輯《許訓銘醫師專訪》
正在加載......
  進階搜尋
 
回首頁 加入我的最愛 管理 → 校友會資料調查表 ←
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
最後更新 : 2017年10月3日

分類清單
推出去的圖

牙橋雜誌第二任總編輯《許訓銘醫師專訪》    首頁 > 專題企劃 > 熱門新聞專題回顧 > 牙橋雜誌製作團隊群像
承先啟後求發展
牙橋雜誌第二任總編輯~許訓銘醫師專訪
(文/許訓銘醫師提供)
牙橋雜誌合訂本,對於刊物保存與維護,發揮極大的功能
北醫校友許訓銘醫師(牙19屆)是《牙橋雜誌》第三任總編輯,當時的發行人為蔡鵬飛醫師。許訓銘醫師任職總編輯期間,牙橋開始發行合訂本,對於刊物的保存與維護產生很大的幫助。許醫師強調,他任職總編輯時期,訂立二大目標,第一為「準時出刊」,因此制訂嚴密的截稿、打字、校稿、印刷、郵寄流程;第二為「擴大參與」,將影響力擴及整個牙醫界。以下文章由許訓銘醫師提供,編輯部整理而成。
發行合訂本 編輯同仁的共識
關於牙橋合訂本一事,其實第一卷和第二卷都有,只是將未發行剩餘的雜誌集結裝訂而成,數量不多,份數也不固定。我接任總編輯以前,已在編輯部工作,因此和編輯同仁達成共識,印刷份數比實際發行數量多一百本,放在印刷廠內,待年度結束,只要編列裝訂費用,就可以送裝訂廠完成合訂本。
一通電話 與牙橋結下不解之緣
我在北醫就讀時就參與「刊物室」的工作,從《北醫人報》做到《北醫青年》和《綠杏》,任曾「北醫人報社」社長,和前後期學長、學弟們,都建立良好的情誼,包括滕起民醫師(15屆)、莊世昌醫師(17屆)、方隆琦醫師(20屆)、黃茂栓醫師(20屆)等。
杜瑞煙會長(10屆)任內,由於編輯人力不足,由學長蕭棟銓醫師(13屆)發出「動員令」,莊世昌醫師輾轉傳達,「一通電話」就參加了《牙橋》的編輯工作,剛開始從校稿做起,其間也看到了像學長石公燦醫師(11屆)這樣的大醫師們,為了牙橋通宵達旦的工作,適逢牙醫年會在夏威夷舉行,時任牙橋總編輯的施文儀醫師(19屆)和執行編輯方隆琦醫師都要前往參加,就將牙橋最後的完成工作委託給我,因此埋入下一屆接任總編輯的因緣。
總編首要任務 準時出刊
我在總編輯任內訂下的第一個目標,就是「準時出刊」,著眼點當然就是讓讀者能如期收到《牙橋雜誌》,也讓廣告廠商覺得可以託負重任。事後證明,確實有廠商在牙科診所見到《牙橋》而主動和校友會聯絡,甚至簽訂長約,雖然無法完全負擔牙橋印刷、發行的費用,但也漸漸脫離了「人情廣告」的束縛。
當然為了準時出刊,就必須訂下嚴密的截稿、打字、校稿、印刷、郵寄的流程,為了完成使命,最高的紀錄是一周到編輯部八次(當時編輯部設在建國北路,診所則位於和平西路),我也「順理成章」成為牙醫界眾人最不願意見到的人物之一,因為不但會被邀稿,也會被催稿!
擴大參與 延伸刊物影響力
當時自感最沈重的工作,就是召開主筆團會議,雖然筆者不是主筆團團長,但有事小編服其勞,從通知、記錄到催收稿件,常是一手包。有鑒於此,我常常將編輯會議與主筆會議合而為一,一方面可以減少開會次數,一方面可以增加小編輯的見聞,因為在主筆會議中所談論的話題,都是牙醫界的重要議題,而且不同經營形態或是受僱小醫師的心聲,都可以提早在會議中得到重視。
除了主筆、編輯外,會長、社長、編輯主委、理事、監事或對議題瞭解的當事人,都常是座上賓,討論出的主軸、方向,也經常是校友會努力的目標。所以除了<社論>外,其他如<牙橋評論>、<大家談>等單元、也都會在主筆會議中定調,暢所欲言下,常常是凌晨三點收工。
我擔任總編輯任內的第二個目標為「擴大參與」,透過會長、社長,以及眾人的人脈,我們有其他院校的校友參與編輯、主筆和學術編審,當然也有寶貴的稿件陸續收到,當時我們真的努力在做一本大家的雜誌,而不僅是北醫人的會刊。
主動出擊 影音版電子報的契機
老實說,我目前還不是很習慣使用電腦,所以近日才開始點閱牙橋電子報,不知道點閱率如何?當初《牙橋雜誌》為了增加發行量,可是免費包送到府,印刷成本和郵資總是一個負擔,現在這些都已不再是問題,但是如何主動出擊,讓大家自動點閱,甚至期待發刊日的到來,是值得影音版電子報採討的課題。以前《牙橋》出刊太晚,真的會有讀者打電話詢問,這是不是一種「甜蜜的負擔」呢?
許訓銘醫師/簡歷

台北醫學大學牙醫學士(19屆)
牙橋雜誌第三任總編輯
詠翔牙醫診所院長
推薦親友 友善列印

本網站由臺北醫學大學牙醫學系校友會管理。此網站是公開的園地,歡迎大家多多利用!
會址:新北巿三重區中正北路28號2樓、電話:(02)2985-3167、傳真:(02)2985-3169
意見箱:21th.tmuda@gmail.com、只要您來信,馬上為您服務喔!