臺北醫學大學牙醫學系校友總會 -- 牙橋雜誌第九、十任總編輯《黃大森醫師專訪》
正在加載......
  進階搜尋
 
回首頁 加入我的最愛 管理 → 校友會資料調查表 ←
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
最後更新 : 2018年9月10日

分類清單
推出去的圖

牙橋雜誌第九、十任總編輯《黃大森醫師專訪》    首頁 > 專題企劃 > 熱門新聞專題回顧 > 牙橋雜誌製作團隊群像
牙橋雜誌 甜蜜的負擔與回憶
牙橋雜誌第九、十任總編輯~黃大森醫師專訪
(記者吳佳憲/台北報導)
北醫牙醫學系第二十屆校友黃大森醫師,從公元2000年以後,即擔任牙橋雜誌總編輯,先後於鄭信忠醫師、黃茂栓醫師、洪銘謙醫師擔任發行人任內,編製出一本本印刷精美、內容豐富的牙橋雜誌。並在刊物虧損連連,幾乎成為燙手山芋的危急時刻,成功扮演救火隊角色,讓刊物在他任內皆能如期發行。「想使一個人瘋狂,就叫他去編雜誌,」黃大森醫師強調,這是鄭信忠醫師即將卸下牙橋發行人職務時,留給他的「忠告」,但直到真正擔任總編輯,為刊物的成敗負起完全的責任以後,才算咀嚼出這句話所蘊含的寂寞況味。
緣起 從就讀北醫談起
黃大森醫師說,他從以前就喜歡閱讀與寫作,卻從來沒想過有朝一日能擔任雜誌總編輯。第一次大規模、有系統地進行文學作品的研究,是在他進入台北醫學大學就讀以後的事情,「就讀大一時,國文老師葉詩芬教授,要同學們利用放假時間寫一篇作文,題目不拘,收假時交給她批閱。」黃醫師說,「我當時剛從聯考的桎梏解脫出來,整天心浮氣躁地,別說提筆寫作,連定下心來好好看完一本書都很難。放假回到嘉義老家以後,從櫃子裡找到一本塵封已久,由嘉義中學所發行的《嘉義青年》以後,便揀了一篇鄉土作家黃春明先生的文章,仿造裡面的內容,一段又一段地抄襲起來。」
「沒想到幾天以後,葉詩芬教授竟然在課堂上表示,同學裡有人抄襲《嘉義青年》裡的文章,甚至連作者的姓名、刊登的期數都一清二楚,讓心懷僥倖的我,感到非常汗顏。」黃大森醫師強調,「教授沒有當眾公佈我的名字,卻讓我更感羞愧,發奮充實自己的文學素養。並在教授的鼓勵下,大規模地閱讀黃春明、洪醒夫、林懷民等本土作家的作品,還根據文章內容逐字逐句的推敲、研究。大五時,受『同班同學』黃茂栓醫師(20屆校友)的邀請,協助他進行北醫人報的編輯,培養出極佳的默契,也為未來擔任牙橋雜誌總編輯埋下伏筆。」
三位發行人 三種不同的風格
公元二千年,黃茂栓醫師確定接任第十二屆北醫牙醫學系校友總會長,除了必須處理繁瑣的會務以外,還要一肩扛起發行牙橋雜誌的重責大任。黃茂栓醫師立刻想起過去協助他出版北醫人報,彼此合作極為愉快的黃大森醫師,並獲得黃大森醫師的首肯,毅然接下總編輯職務。
「我接下總編輯一職以後,先到第十三屆總會長鄭信忠(18屆校友)醫師那裡實習,」黃大森醫師表示,當時鄭信忠醫師任期還有三個多月,正準備發行任內後一期牙橋雜誌,特別邀請他實地參與編輯會議,以提早「適應」編輯人員的生活。「當我第一次走進鄭信忠醫師的辦公室時,竟當場楞住了!」黃大森醫師表示,辦公室裡只有一張桌子,以及連發行人在內的四位校友,場面如此冷清,讓他感到「很意外」。那時他才醒悟,這一本本設計精美、內容豐富的《牙橋雜誌》,其實竟是少數幾個人徹夜趕工到天明的「血汗結晶」。編寫牙橋雜誌,竟是如此吃力不討好的一件事。
儘管人力短缺,但黃大森醫師仍對鄭信忠醫師發行的「革新版牙橋雜誌」讚譽有加,他說,鄭信忠醫師是圖書出版金鼎獎得主,除了本身擁有過人的文采外,更嫻熟各項出版業務,有「牙醫界專業出版人」美譽,牙橋雜誌交到他手上以前,本來已有逐漸走下坡的趨勢,但鄭醫師硬是不服輸,在人手極度不足的狀況下,「校長兼撞鐘」,一手扛起編輯與發行的重責大任,成功出版「革新版」,從封皮的設計、文章的內容,到版面的編輯、色彩的配置,真正做到「一絲不苟」的地步,「鄭信忠醫師長期在教學醫院服務,在學術界擁有豐沛的人脈,稿源豐富,種類多元,每每回頭閱讀革新版牙橋雜誌,都會讓人覺得很舒服。」儘管到了後期,革新版牙橋雜誌終於迫於現實,從月刊轉變成雙月刊了。
黃大森醫師表示,黃茂栓醫師接任發行人以後,牙橋雜誌的報導面向,有轉向以報導開業醫師的心聲,以及各地校友分會近況的趨勢。黃大森醫師坦言,由於當時他對牙橋雜誌的編輯運作還不是很熟悉,大部份的編務工作,多仰賴時任編輯主委的方隆琦醫師。他真正能夠獨當一面,發展出自己的風格,是在洪銘謙醫師擔任發行人期間。
柔性訴求 走出自我風格
黃大森醫師解釋,牙橋雜誌創刊初期,正逢牙醫產官學界產生激烈變革的階段,牙橋適時扮演媒體公器角色,對各種議題做出建議與批評,引起很大的迴響,卻也引發很大爭議,甚至造成派系之間的對立與衝突。「為彌平傷痕,避免不必要的糾紛,到了鄭信忠醫師擔任發行人以後,批判性的文章已大幅減少,改以學術、休閒、生活為主流,在我擔任總編輯時,則延續其風格,務求呈現『多元』、『舒服』、『輕柔』的文章。」
黃大森醫師表示,現任全聯會《台灣牙醫界》總編輯龍霖醫師,曾在2004年寫給編輯一封信,為牙橋雜誌加油打氣,讓他感動得差點掉下男兒淚,內容大略是說,雖然牙橋批判的力道不再,內容也變得更薄,但卻變得更有氣質,更加賞心悅目。黃大森醫師強調,當時牙醫界的刊物已呈「百家爭鳴」的盛況,各公會、學會、校友會刊物分別發行所屬的刊物,再加上網際網路的興起,牙醫資訊的取得極為便利,卻也瓜分了廣告的市場,牙橋迫於財務壓力,不得不採取季刊型式發行,卻也造成編輯團隊很大的壓力。「龍霖醫師的那一封信,就像是一場及時雨般,振奮了編輯團隊的士氣,直到現在,我還是覺得很感動。」
數位時代 是機會也是挑戰
時序進入網路時代,各大媒體紛紛推出電子媒體,牙橋也推出電子刊物。對此,黃大森醫師抱持肯定的態度,「二十一世紀是求新、求快的時代,網路媒體除了環保節能以外,更可以二十四小時不斷更新、修改。而且我相信,年輕牙醫師對於電腦的依存度只會愈來愈高,而這是我們這一代所沒有的現象!」
不過黃大森醫師也認為,平面刊物有其必要性,除了攜帶方便,閱讀起來極具親和力外,更可以長期保留,做為永恆的紀念。「翻閱牙橋雜誌,除了可以喚醒過往的記憶外,其設計的風格、照片的特色,更反應當時代的精神,凡此種種,都是電子報無法展現的優勢!」黃大森醫師建議,網路與平面媒體各有擅場,可以並行,卻會形成相當的人力與財務負擔。危機也是轉機,如何傳承北醫牙醫學系校友們的精神「牙橋」,考驗製作單位的智慧。

黃大森醫師展示牙橋雜誌的出版事業登記證書

牙橋雜誌,是黃大森醫師最得意的收藏品

黃大森醫師向讀者分享展示他所主編的牙橋雜誌

黃大森醫師/學經簡歷

台北醫學大學牙醫學士(第20屆)
北醫牙醫學系校友總會常務理事
前台北縣牙醫師公會理事
前台北縣牙醫師公會的理事
前總額健保審查醫師
清池牙醫診所主治醫師
署立雙和醫院牙科部兼任主治醫師
推薦親友 友善列印

本網站由臺北醫學大學牙醫學系校友會管理。此網站是公開的園地,歡迎大家多多利用!
會址:新北巿三重區中正北路28號2樓、電話:(02)2985-3167、傳真:(02)2985-3169
意見箱:21th.tmuda@gmail.com、只要您來信,馬上為您服務喔!