臺北醫學大學牙醫學系校友總會 -- 前牙橋雜誌「北醫牙醫學系所科要聞」發行人《呂炫J醫師專訪》
正在加載......
  進階搜尋
 
回首頁 加入我的最愛 管理 → 校友會資料調查表 ←
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
最後更新 : 2018年9月10日

分類清單
推出去的圖

前牙橋雜誌「北醫牙醫學系所科要聞」發行人《呂炫J醫師專訪》    首頁 > 專題企劃 > 熱門新聞專題回顧 > 牙橋雜誌製作團隊群像
系所科要聞 搭起母校與校友的溝通橋樑
《北醫牙醫學系所科要聞》發行人呂炫J教授專訪
(記者吳佳憲/台北報導)
在過去資訊取得不易、牙醫相關制度仍不健全的年代裡,《牙橋雜誌》首開探討牙科行政的風氣,成為牙醫界最重要的發聲管道之一。隨著資訊取得愈來愈便利,以及各公會、學會、校友會刊物的發行,牙橋既有的優勢不再,逐漸回歸校友會訊的基本功能,以報導校友動態、促進情感交流為主要目的。1998年2月,時任北醫牙醫學系主任的呂炫J教授,結合牙橋雜誌通路,以夾頁方式發行《北醫牙醫學系所科要聞》,提供第一手的系所動態,以及最新的研究報告。不但延伸了牙橋的內容觸角,也為刊物的發展注入另一股活水,成為校方與校友之間的互動平台。
牙橋雜誌 校友交流的重要媒介
談到發行《北醫牙醫學系所科要聞》的初衷,呂炫J教授表示,扁平化的管理方式,是他擔任系主任時的重要策略,而與校友之間的互動,則是牙醫學系在經營上的重要業務,「北醫當時尚未成立口腔醫學院,牙醫學系每個月都會召開一次橫跨系所及各附設醫院牙科部的會議,我便藉著會議之便行政結構,邀請相關人員,在每一次的會議中,提供所屬分組的動態報導,以及學術文章,以便彙整成冊,夾在《牙橋雜誌》裡發行。」
呂炫J教授表示,早在杜瑞煙學長擔任發行人時,他就曾經參與《牙橋雜誌》的編輯工作,深知校友們獨力發行刊物的艱辛,以及媒體不可忽視的力量,是促使他與牙橋編輯部合作,發行《北醫牙醫學系所科要聞》的主因。呂醫師教授說,他當時曾向學校爭取到一間二十來坪的教室辦公室(現有之第三教學大樓),原擬做為牙橋編輯群的專屬工作辦公室,可惜恰巧遇到北醫牙醫學系校友總會選舉,公務繁忙之餘,這件事後來便無疾而終。而原先申請到的教室辦公室,現在則可能已變成北醫總校友會的專屬辦公室。
納莉風災 校友募款解危機
呂炫J教授強調,校友是母校成長的皏菕A校友會則是兩者之間最重要的聯絡管道。呂教授舉例,2001年納莉風災,造成系所學校圖書嚴重的損失,隨即動員海內外所有的校友,協助進行募款,日本校友會北齒會及時亦挺身而出,動員海內外所有的校友,協助進行募款,一個晚上就募到一百四十萬元,解除了母校原本大量圖書損失可能造成的教學危機。
「台北醫學牙醫學系創系迄今,已培養出四千名以上的牙醫師,而校友會更被牙醫界譽為『天下第一大幫』,」呂炫J教授表示,母校與校友會之間,彼此的地位應該是對等的、透明的,《系所科要聞》的發行,就是雙方攜手合作的其中一個範例。展望未來,校友會的功能應該可以更強大,尤其是在資源整合共享這個領域。
◎備註︰過去所發行的實體刊物《牙橋雜誌》,已全數掃瞄至校友會網站上,讀者可自行上去參閱或列印永久保存︰按此連結

《北醫牙醫學系所科要聞》於1998年2月創刊,採夾頁型式,隨《牙橋雜誌》發行/本圖翻攝自牙橋雜誌1998年1-2月號

《北醫牙醫學系所科要聞》第一期封面/本圖翻攝自牙橋雜誌1998年1-2月號第33頁
 

呂炫J醫師/學經簡歷

台北醫學大學牙醫學系學士(第14屆)
美國西北大學牙周病學碩士
台北醫學大學口腔醫學院教授
北醫附設醫院牙科部牙周病科主任
前台北醫學大學牙醫學系主任
衛生署牙醫諮詢委員會委員
中華牙醫學會常務理事
中華牙醫學會健保事務委員會主委
中華民國牙周病醫學會常務監事
中華民國植體學會常務監事
推薦親友 友善列印

本網站由臺北醫學大學牙醫學系校友會管理。此網站是公開的園地,歡迎大家多多利用!
會址:新北巿三重區中正北路28號2樓、電話:(02)2985-3167、傳真:(02)2985-3169
意見箱:21th.tmuda@gmail.com、只要您來信,馬上為您服務喔!