臺北醫學大學牙醫學系校友總會 -- 牙橋雜誌第六任總編輯《范振洪醫師專訪》
正在加載......
  進階搜尋
 
回首頁 加入我的最愛 管理 → 校友會資料調查表 ←
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
最後更新 : 2017年10月3日

分類清單
推出去的圖

牙橋雜誌第六任總編輯《范振洪醫師專訪》    首頁 > 專題企劃 > 熱門新聞專題回顧 > 牙橋雜誌製作團隊群像
牙橋雜誌 總額制度的輿論火車頭
前牙橋雜誌總編輯范振洪醫師專訪
(記者吳佳憲/台北報導)
1998年,對《牙橋雜誌》、對整個牙醫界而言,都是激盪衝撞、大破大立的一年。牙科在一片質疑與反對聲浪中,率先試行健保總額制度。北醫牙醫學系校友總會,為了配合將總額的精神推廣到普羅牙醫師的身上,在全省展開一系列的巡迴演講活動。牙橋編輯群詳實記錄會議的內容,從中歸結出重點,供向隅的牙醫同儕們參考,並在時任總編輯的范振洪醫師(25屆)帶領下,引進許多新的觀念,如牙醫師如何選購合適的香水、如何提升自己的衣著品味等,彷彿引領潮流的時尚雜誌般,令讀者津津樂道。
試辦健保總額 校友會扮演火車頭角色
談到牙科試辦總額預算制度的緣起,范振洪醫師表示,國內健保制度,在普羅大眾基本認知尚不成熟的前提下,於1995年倉促上路,衍生許多極待解決的問題,包括︰弱勢科別被邊緣化的危機、醫療資源城鄉分配不均,以及健保資源被極少數有心人士無限制濫用等現象。
范醫師說,國內牙醫界為保障在健保中適度地提供服務,並降低醫療資源分配不均的現象,特別參考國外的健保制度,並在杜瑞煙醫師、陳時中醫師、蔡鵬飛醫師、鄭信忠醫師等……眾多前輩的帶領下,與七大院校達成共識,廣邀牙醫產官學界人士,共同參與座談會的討論,促成了總額制度的試行,「而《牙橋雜誌》也結合北醫牙醫學系校友總會的力量,積極下鄉尋訪『無醫村』,或是健保尚未普及的偏遠鄉鎮,希望藉由此總額預算的概念,將牙科服務推廣到全台每一個角落。」
范醫師表示,當時的巡迴座談會,在牙醫界引起很大的轟動,校友會總合各方意見後,參照國外先進的健保系統,規劃了總額預算制度。「總額其中一個重要精神『同儕制約』,具有很強的約束的功能,減少了施政者與管理者的負擔,也適時改善了無醫鄉的狀況,獲得政府高層的一致肯定,後來更擴及其他科別。牙橋非常榮幸能參與這段過程,並發揮媒體傳播的功能。」
探討牙醫多元面向 牙橋雜誌濃濃時尚味
翻閱1998至1999年間的《牙橋雜誌》,另一個令人津津樂道的地方,在於刊物裡增添許多洋溢氣息的文章,包括牙醫師如何使用香水、如何選購汽車等,以及如何穿搭衣物等,頗有點時尚雜誌的味道。談到當時的編輯風格,范振洪醫師表示,1998年牙科試行健保總額制度前,他恰好從海外留學歸國,時任《牙橋雜誌》社務經理、現任北醫牙醫學系校友總會長的葛建埔醫師,希望刊物能多一些新的思潮與創意,便邀請他進入牙橋,擔任總編輯一職。
范振洪醫師表示,由於他曾經旅居海外,多少受到外國自由思潮的影響,總覺得身為牙醫師,要扮演的角色其實是很多元的。舉例來說︰做為醫生,你是一位治療者;但是做為院所的負責人,你又是一位管理者;在為患者訂立治療計劃時,你又是一位財務規劃者;碰到心裡有創傷的患者,你則化身為心理輔導者。」范醫師強調,在國內,醫師族群被社會大眾歸類為高知識份子,對外還得衣著光鮮地面對病患,所以本身又是一位時尚的領導者;又由於醫師族群對於社會脈動多有相當程度的掌握,有些更擁有部份的政治影響力,又是眾人的意見領袖……
范醫師認為,牙醫師被賦予這麼多不同的角色,倘若將自己侷限在牙臨床工作上,那真的就太可惜了,「牙醫師應該多涉獵『本職學能』以外的領域,才能更符合社會大眾的期待,這是我藉由牙橋引進一些不同的想法的初衷。」不過范醫師也坦言,在十幾年前提倡「多元的牙醫師」觀念,難免遭到保守或衛道人士抨擊,認為牙醫師做好牙醫臨床工作就可以了,何必標新立異,多此一舉,「但回過頭來想,現代人的角色是本身就是相當多元的,下班回到家,面對兒女、面對父母,都還有其他角色要扮演,何況是繁瑣複雜的牙科臨床工作呢!」范醫師強調。
(備註︰過往發行的實體牙橋雜誌,已掃瞄至北醫牙醫學系校友會網站上,點閱進入即可參閱,或是列印下來永久保存。)


范振洪醫師擔任牙橋總編輯任內,特重探討牙醫師多元面向的文章,圖為探討牙醫師該如何選購合適香水的文章(1998年12月號),蘊含濃濃時尚味(翻攝自《牙橋雜誌》)

范振洪醫師賢伉儷合影/范振洪醫師提供


范振洪醫師/學經簡歷

台北醫學大學牙醫學士(第25屆)
紐約大學牙科材料學碩士
紐約David B. Criser Hospital 贗復專科醫師
紐約Bellavue Hospital植牙專科醫師
前紐約大學牙科Associate professor(D.D.S. Program)
聖路易大學醫管碩士
聖路易大學矯正科進修
Tweed Foundation矯正專科學會會員
康乃狄克大學EMBA進修
前北醫牙醫學系校友總會秘書長、理事
前牙橋學會監事、秘書長
前牙橋雜誌總編輯(1997~1998)
推薦親友 友善列印

本網站由臺北醫學大學牙醫學系校友會管理。此網站是公開的園地,歡迎大家多多利用!
會址:新北巿三重區中正北路28號2樓、電話:(02)2985-3167、傳真:(02)2985-3169
意見箱:21th.tmuda@gmail.com、只要您來信,馬上為您服務喔!