臺北醫學大學牙醫學系校友總會 -- 牙橋雜誌的栽培與省思《鄭信忠醫師著》(置頂文)
正在加載......
  進階搜尋
 
回首頁 加入我的最愛 管理 → 校友會資料調查表 ←
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
最後更新 : 2017年10月3日

分類清單
推出去的圖

牙橋雜誌的栽培與省思《鄭信忠醫師著》(置頂文)    首頁 > 專題企劃 > 熱門新聞專題回顧 > 牙橋雜誌製作團隊群像
<牙橋雜誌的栽培與省思>
(鄭信忠醫師著)
「牙橋雜誌製作團隊群像」,為牙橋電子報刻正進行的專題,旨在邀請歷任牙橋總編輯、主筆、發行人等成員,暢談發行《牙橋雜誌》時的心路歷程,藉以帶領讀者探訪牙橋雜誌不同時期的風采、認識牙橋製作團隊的多采多姿、挖掘牙橋發行過程中的種種甘苦趣聞,以及回顧當時代所發生的牙醫界大事……等。
由於牙橋電子報採雙週刊制,礙於約訪、截稿時間、文章篇幅等限制,每篇專訪,均只能針對單一個人做介紹,不定期附在電子報裡連載。儘管編輯部已將既有的系列文章集結於北醫牙醫學系校友會網站中,仍無法通盤呈現牙橋雜誌的歷史沿革,讓讀者一覽全貌,閱讀起來難免會有斷簡殘篇之感。
蒙北醫推廣部繼續教育中心主任、1999-2001《革新版牙橋雜誌》發行人暨總編輯鄭信忠醫師首肯,惠予轉載<牙橋雜誌的栽培與省思>。本文由鄭醫師所撰寫,原刊載於2007年所發行的第30期《牙橋雜誌》(2007.7.20-No.30點此閱讀),內容深入淺出地敘述《牙橋雜誌》的歷史革沿、現況與未來發展,可彌補本專題之不足,做為讀者們認識《牙橋雜誌》的第一步。謹作為本專題的首篇文章,原文如下︰(編案)
<牙橋雜誌的栽培與省思>鄭信忠醫師著
牙橋雜誌已成為這幾屆校友會會長的壓力與包袱,而不再是北醫輝煌歷史的傳承圖騰,牙科校友會應跳出傳統的窠臼與思維,重新再出發,牙橋雜誌的角色亦應跳出傳統的格局,無論是停刊或不同方式的呈現,都應注入新的意義與使命!
 
牙橋要停刊了。
這兩年多來,因為工作職務的關係,在宛如戰場的職場中,筆者實在很少會去想到一般性的牙科事務,久而久之,對牙科的關注似乎隨工作的忙碌而相對退燒;不過,有兩件事情卻是筆者一直關心與注意,一則為牙醫界未來的發展,另一則是牙醫界出版刊物的發展情形;碰巧前幾天,牙橋雜誌編輯魏小姐突然來電,告訴我「牙橋要停刊了!」,主編要我寫一篇文章,我乍聽之後,還有一點摸不著邊際,停了片刻後,心中充滿著一股莫名奇妙的感覺……
牙橋成就牙醫界第一位「專業出版人」
與其說,這是一種錯愕,倒不如說是一種惋惜與遺憾,畢竟牙橋雜誌曾讓筆者在人生學習舞台中,歷練與成長,造就另一項專長與興趣,奠定筆者牙醫師正職工作之外的第二項兼職,更成為全牙醫界找不到第二位的「專業出版人」。
筆者曾經擔任母校北醫大學「出版中心主任」長達八年之久,為母校企劃及編著「今日北醫」、「健康快遞」、「今日北醫電子報」、「健康醫訊電子報」、「北醫即時訊」以及全校數不盡的文宣品、出版品,後來該中心合併消失,筆者也卸任。
牙橋成就「金鼎獎」及 「2007年世界風雲人物」殊榮
也因為牙橋雜誌的栽培,讓筆者在台北市牙醫師公會常務理事兼出版主委期間,花了三年的時間,有能力編著「臨床牙科寶鑑」巨冊,並榮獲1996年全國圖書「金鼎獎」殊榮,讓筆者的出版興趣與專業實務達到頂峰,甚至有一些民間出版公司,邀請我去當編輯顧問。
也因為牙橋雜誌的歷練,讓筆者在這十幾年間,有能力主編「牙橋」、「北市牙醫」、「中華牙醫學會訊」、「北醫人雜誌」、「牙典雜誌」、「中華民國齒顎矯正學會訊」、「中華民國齒顎矯正學雜誌」、「臨床家庭牙醫學」等雜誌,也協助「台灣牙醫界」的編輯;除此之外,這些年中,筆者親自編著及撰寫的書籍逾十五本,分散在坊間書店,應該是國內牙醫師出書最多的一位,也因此被選為「2007年世界出版風雲人物」(Man of the Year 2007),這一切的根本,都是參與牙橋雜誌過程中的學習與成就所致,感謝「牙橋」的栽培。
牙橋從輝煌的傳承圖騰變成包袱壓力
如今,聽到牙橋雜誌要停刊消息,心雖難過,倘若果真要停刊,筆者也只能接受,因為物換星移,時空背景變遷甚巨,過去牙橋雜誌走過的風光歷史,創造牙醫界的先鋒事蹟,隨著出版兩要素—「財力與人力」的限制,龐大的開銷資金難酬,熱心奉獻的編輯義工難尋,牙橋雜誌已成為這幾屆校友會會長的壓力與包袱,而不再是北醫輝煌歷史的傳承圖騰!因為,這些瓶頸現象在目前的校友會中,已有一段時日了。
牙橋革新版創刊的浴火重生
其實,牙橋雜誌的歷史中也經歷過多次的波折與式微,始終在一群熱心的校友幹部支持下,延續著北醫牙科校友會的香火,令筆者印象最深刻的是,第十一屆會長任期的後半段,常為了牙橋的出刊傷腦筋,脫刊近半年,筆者因為要接第十二屆會長,只好先跳進去當總編輯,並將已發行逾十年的牙橋雜誌重新整編,於1999年3月25日發行「牙橋雜誌革新版—創刊號」,重新輸入新元素,注入新活力,大小開數改變,風格不同,每月發行。
1999年7月份開始,筆者接新任會長,同時兼「牙橋雜誌革新版」發行人兼總編輯長,可謂「校長兼工友」,當時每月發行,廣告滿檔,再造牙橋雄風,遺憾的是,第十二屆結束後,隨著環境的變遷,牙橋漸漸的變成雙月刊、季刊、半年刊……。
牙橋關門大吉的背後意義
假如說,「牙橋」是北醫牙科校友的香火與圖騰,面對現實的壓力,即將關門大吉,姑且不論有多少遺憾,或如何搶救,其背後的意義才是值得我們關心與討論,因為它代表著校友會功能的式微與轉型,老中青校友關心的向背與差異。隨著各牙醫公會與學會的日益健全,壓縮過去校友會的表現與功能,校友會應轉型為「服務性社團」,只做聯誼與服務即可,所有學術或職業服務,應回歸學會或公會,發行刊物已不是絕對重要的事,甚至可以附在母校的電子報,一併發行,或與公會聯合發行……等。
牙橋新思維與新使命
另一項筆者認為比較嚴重的是,隨著牙醫師開業的容易與好賺,年輕一輩的牙醫師忙著賺錢去,進到校友會服務的興趣缺缺,更缺少早期校友會幹部們的使命感,老中青校友對校友會的認同出現很大的認知差距,校友會應重新建立「新價值」「新認同」體系與機制,團結校友,發揮各項牙醫團體選舉時的影響力;因此,未來的校友會應轉行為選舉的機器及候選人的訓練所,所有參與各牙醫團體的選舉,應先從校友會歷練起,先明訂一套遊戲規則與紀律,大家共同遵守,以免每次選舉時,北醫人自相殘殺,削減北醫牙科校友的團結與形象。
面對變化多端的環境與時空背景,傳統的牙科校友會角色應跳出傳統的窠臼與思維,重新再出發,牙橋雜誌的角色亦應跳出傳統的格局,無論是停刊或不同方式的呈現,都應注入新的意義與使命!(編案︰礙於網路瀏覽器編輯上的限制,無法呈現原文圖文版型,建議點選《牙橋雜誌》2007年第30期參閱)。

鄭信忠醫師(右)編著臨床牙科寶鑑,榮獲1996年全國圖書金鼎獎,1997年1月7日頒獎典禮上,與當時剛卸下北市牙醫公會理事長陳時中醫師(左)合影(截自《牙橋雜誌》第30期
 

「牙橋雜誌」於1988年1月15日由杜瑞煙醫師創刊,歷經十年,「牙橋革新版」(如上圖)於1999年3月25日由鄭信忠醫師創刊,再次讓「牙橋」注入新生命與新活力,再隔八年的2007 年,「牙橋」出路在哪裡?(截自《牙橋雜誌》第30期

鄭信忠醫師/學經簡歷

台北醫學大學牙醫學士(18屆)、碩士、博士
台北醫學大學進修推廣部繼續教育中心主任
台北醫學大學附設醫院牙科部齒顎矯正科主任
台北醫學大學附設醫院行政副院長(2005-2009)
台北醫學大學牙醫學系副教授
中華民國家庭牙醫學會理事長
中華民國齒顎矯正學會常務監事
中華牙醫學會理事中華牙醫學會理事、秘書長
中央健保局牙醫總額支付委員會委員
第十二屆北醫牙科校友總會會長
革新版牙橋雜誌發行人暨總編輯長(1999~2001)
第四屆台灣口腔醫務管理學會理事長
主編《臨床牙科寶鑑》獲1996全國圖書出版金鼎獎
北醫出版中心主任(1999-2006)著作、編寫及主編書籍逾二十本

推薦親友 友善列印

本網站由臺北醫學大學牙醫學系校友會管理。此網站是公開的園地,歡迎大家多多利用!
會址:新北巿三重區中正北路28號2樓、電話:(02)2985-3167、傳真:(02)2985-3169
意見箱:21th.tmuda@gmail.com、只要您來信,馬上為您服務喔!