臺北醫學大學牙醫學系校友總會 -- 走過興盛與衰退 牙橋雜誌任重道遠《方隆琦醫師專訪》
正在加載......
  進階搜尋
 
回首頁 加入我的最愛 管理 → 校友會資料調查表 ←
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
最後更新 : 2018年9月10日

分類清單
推出去的圖

走過興盛與衰退 牙橋雜誌任重道遠《方隆琦醫師專訪》    首頁 > 專題企劃 > 熱門新聞專題回顧 > 牙橋雜誌製作團隊群像
走過興盛與衰退 牙橋雜誌任重道遠
第八任編輯主委方隆琦醫師專訪
(記者吳佳憲/台北報導)
方隆琦醫師是《牙橋雜誌》早期最重要的核心幹部之一,早在杜瑞煙醫師於1988年創辦全國版《牙橋雜誌》以來,即負責大部份文稿的採訪、撰寫與潤飾,並於2001年接任編輯主委,與發行人黃茂栓醫師、總編輯黃大森醫師,共同扛下刊物編輯與發行的重擔。而在當時,牙醫界刊物早已如雨後春筍般湧現,不論是文章稿源、廣告贊助,甚至是學術演講,都面臨激烈的競爭。
方隆琦醫師坦言,當時將最重要的編輯策略,是讓牙橋順利出刊,在資金、人力均極為短缺的前提下,努力維繫校友會的精神所在。
因緣際會 進入牙橋服務
方隆琦醫師(第二十屆校友)表示,他從小就愛看書,課餘時間最大的娛樂就是閱讀中外文學讀物,大學五年級,當許多同學開始為未來就業躊躇,逐漸降低對社團活動的參與度時,他反而進入《北醫人報》,擔任採訪主任,一方面練習新聞稿寫作,一方面學習與消息來源建立關係,指揮校園記者外出採訪,訓練自己對時事議題的敏銳度。
緣份有時就是如此不可思議,方隆琦醫師畢業以後,進入學長杜瑞煙醫師(第十屆校友)所開設的牙科診所擔任聘雇醫師,而當時杜瑞煙醫師正興起創辦《牙橋雜誌》的念頭,極需同時具有牙科背景、文字編輯能力,有理想、有熱情的校友參與。踏破鐵鞋無覓處,與杜瑞煙朝夕相處的方隆琦醫師,恰恰是最理想的人選。
「在《北醫人報》最大的收穫之一,就是文章的敏銳度提高,能讓我更稱職地扮演文字編輯的角色。」方隆琦醫師打趣地說,他當時最擅長做的,是幫製作團隊修稿子、改標題,然而在電腦尚未普及的年代,編輯可不是一件容易的事,校稿時偶見錯別字,可得另外印出正確的字句,剪成適當的形狀貼上去,才能進入打樣的階段,簡直就像「手工業」。
從興盛到衰退 見證牙科歷史變遷
八十年代初期,勞保尚未全面開放,相關資訊的取得也不像現在那麼便利,以探討牙科行政議題為號召的《牙橋雜誌》,很快就掀起牙醫界的搶讀熱潮,不僅北醫校友踴躍投稿,其他各校也紛紛加入「牙橋之友」行列,甚至成為主筆團的成員。在同類型刊物尚未進入市場,牙橋幾乎毫無競爭者的優勢下,創造出極為豐渥的廣告收入,再加上校友會首先針對開業醫師舉行大規模的學術演講,搭配刊物做為宣傳,同樣造成轟動,令牙醫界津津樂道。而北醫牙醫學系校友會藉由發行刊物、舉辦學術演講與校友大會創造收入的策略,也成為各牙醫學系校友會的參考經營模式。
物換星移,時序進入資訊爆炸的二十一世紀,同性質的刊物早已如雨後春筍般湧出;而全民健保的實施,使得牙醫師的收入與地位普遍提高,參與公共事務的熱情與時間卻也隨之遞減;再加上各地牙醫師公會組織功能趨近完備,校友會的運作空間大幅降低等因素,《牙橋雜誌》的廣告優勢不再,校友們投稿的意願也大減,舉行學術演講或校友大會,更經常面臨招商不易、報名人數不足等問題。看在一路見證牙橋從草創、興盛到走入下坡的方隆琦醫師眼中,感到格外唏噓。
維繫前人心血 毅然接任編輯主委
方隆琦醫師坦言,2001年回鍋擔任牙橋編輯主委,是基於維繫前人心血、穩固校友會精神所在的單純理念,在《牙橋雜誌》從月刊變成雙月刊,再轉變成季刊,甚至曾經無預警停刊半年的危機下,受到校友總會會長黃茂栓醫師(二十屆校友)的請託,毅然接下這顆燙手山芋。「當時最重要的任務,就是要在稿源、廣告籌措皆極為困難的前提下,努力維持《牙橋雜誌》的發行。」
「相比公會具有穩健的經費與出版委員會做為刊物後盾,校友會如果想要發行全國版免費刊物,非得仰賴廣告或演講收入不可,」曾任全聯會、北市牙醫師公會出版主委的方隆琦醫師說,基於成本考量,《牙橋雜誌》編輯團隊到了晚期,也曾評估將紙本數位化的可能性,初步規劃以光碟片取代紙本雜誌,惟當時技術尚未成熟,再加上北市校友分會剛獨立,校友總會面臨幹部青m不接的問題,這項提案後來便不了了之。
網路電子報 全新的契機與挑戰
2007年以後,牙橋轉型成網路電子報發行,方隆琦醫師給予正面的肯定,畢竟比起不定期出刊的紙本雜誌,能按時收到校友會寄發的電子刊物,仍是令身為「創刊元老」之一的他,感到欣慰的事情,而且方醫師本身就有接收電子郵件,以及進入部落格點閱文章的習慣,使用網路對他而言,並不構成太大的困難。
方隆琦醫師分享自己瀏覽網路電子報的經驗,「網際網路是講究『免費』的媒體,雖然發行成本大幅縮減,但廣告籌措恐將更加困難。」方醫師建議,若能經常在網路上看到可以增強牙醫師自身「實力」的文章,不論是臨床醫療、與患者應對進退的「撇步」,或是與經營管理相關的議題,網友們參與的程度必將大增。不過方醫師也坦言,現在牙醫師擔任演講講師的意願,遠高於撰寫學術文章,畢竟講師費用較高,而且簡報資料在整理上較為簡便,可以節省許多時間,更重要的是,可避免「商業機密」外露,未來編輯同仁在稿源與廣告的籌措上,困難度將更高,也更加考驗主事者的智慧。
備註︰
1、備註︰過往發行的實體牙橋雜誌,已掃瞄至北醫牙醫學系校友會網站上,點閱進入即可參閱,或是列印下來永久保存。
2、方隆琦醫師相關報導,請連結方隆琦醫師談水晶收藏
方隆琦醫師擔任第八任編輯主委任內,所發行的第一本《牙橋雜誌》/截自北醫牙醫學系校友會網站 方隆琦醫師/簡歷

台北醫學大學牙醫學士(第20屆)
前牙橋雜誌編輯主委、執行編輯
前牙醫全聯會出版主委
前北市牙醫師公會主出版委
全品牙醫診所院長(現職)
推薦親友 友善列印

本網站由臺北醫學大學牙醫學系校友會管理。此網站是公開的園地,歡迎大家多多利用!
會址:新北巿三重區中正北路28號2樓、電話:(02)2985-3167、傳真:(02)2985-3169
意見箱:21th.tmuda@gmail.com、只要您來信,馬上為您服務喔!