臺北醫學大學牙醫學系校友總會 -- 礦石恆久遠 水晶永流傳《方隆琦醫師》談水晶收藏
正在加載......
  進階搜尋
 
回首頁 加入我的最愛 管理 → 校友會資料調查表 ←
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
最後更新 : 2018年9月10日

分類清單
推出去的圖

礦石恆久遠 水晶永流傳《方隆琦醫師》談水晶收藏    首頁 > 專題企劃 > 熱門新聞專題回顧 > 校友私房興趣大公開
礦石恆久遠 水晶永流傳
方隆琦醫師談水晶收藏
(記者吳佳憲、陳延蔚/台北報導)
儘管大環境不景氣,國內水晶的銷售量卻異軍突起,成為近年來最流行的精品之一。收藏水晶已有20年時間的校友方隆琦醫師(牙20屆)表示,水晶除了可以當作擺飾外,還具有安磁場、去穢氣的功能,而且價格不像寶石那麼高昂,是促使他一腳跨入水晶收藏世界的主因。
水晶精品 美觀避邪安磁場
走進方隆琦醫師的診所,映入眼簾的,是一座半人高的紫水晶洞,以及二櫃擺滿水晶飾品的玻璃櫥窗,櫥窗裡擺放著各式造型奇特的水晶簇、燦爛奪目的水晶球,以及刻工細緻的水晶飾品,令人目不暇己;而水晶擺飾也成為診所的特色之一,吸引登門求診患者的目光。
方醫師表示,當年剛踏入職場,從事牙科臨床診治工作,聽前輩說佩戴水晶有避邪、去病氣的效果,便抱持著姑且一試的心態,購買一串水晶念珠戴在手上,沒想到竟一頭栽進水晶收藏的世界裡,「現在手腕上都固定佩戴二串水晶念珠,明顯感覺到自己的精神狀況變得比以前更好。」
水晶增值 把握物以稀為貴原則
方隆琦醫師說,20年前他剛踏入水晶收藏的領域時,市面上以單色系的白水晶、黃水晶為主,其實天然水晶家族裡色彩可是非常豐富,還有紫晶、茶晶、墨晶等,後來才引入綠幽靈(風水裡最佳招財的寶物)、鈦晶(稀有)、髮晶(有不同顏色不同粗細的組合,更有特別的白兔毛、紅兔毛)等內容豐富,甚至有嵌入其他礦物在裡面的特色水晶(異象水晶),「但並非外型奇特、美觀,就具增值價值。」
方隆琦醫師表示,人類總是喜愛新奇的事物,水晶也不例外,收藏時要把握「物以稀為貴」的原則,「綠幽靈、鈦晶礦石取得不易,價格自然水漲船高;以前流行晶盈透亮的白水晶,由於產量較大,反而降低了它們的增值空間。」方醫師說,若純以能量觀點,所有水晶應該都一樣,不過近年來流行彩色寶石,部份有色水晶也跟著水漲船高!
隨喜收藏 隨緣佩戴
坊間流傳,佩戴不同的水晶具有不同的效果,方隆琦醫師持保留的態度,「水晶釋放正面能量,具有安定磁場的功能,但其他磁石、鍺石也具有相同的效果,只不過紫水晶看起來較具貴氣,黃水晶較為顯眼,無形中會帶來尊貴與財富的形象;此外,粉晶以及剔透帶有星芒的星光粉晶,吸引很多女性的喜愛,可配戴來招桃花。」
方醫師建議,如果收藏家具有宗教信仰,如佛教,就可以將佩戴在手腕上的水晶珠當成念珠使用,具有定心的效果。此外,由於水晶具有安定磁場及情緒的功能,方醫師提醒有佩戴水晶習慣的讀者們,記得定期做「淨化消磁」的工作。「淨化的方法有很多種,可以放在水晶簇上,或用海鹽清洗,也有人習慣誦念佛號,我則是習慣每天下班後,將念珠放在水晶洞裡淨化,看診時再佩戴。」

方隆琦醫師的診所裡,擺放琳瑯滿目的水晶飾品

隨緣收藏,隨喜佩戴,是方隆琦醫師的收藏水晶的態度

方隆琦醫師/簡歷
台北醫學大學牙醫學士(第20屆)
全品牙醫診所院長(現職)
推薦親友 友善列印

本網站由臺北醫學大學牙醫學系校友會管理。此網站是公開的園地,歡迎大家多多利用!
會址:新北巿三重區中正北路28號2樓、電話:(02)2985-3167、傳真:(02)2985-3169
意見箱:21th.tmuda@gmail.com、只要您來信,馬上為您服務喔!