臺北醫學大學牙醫學系校友總會 -- 北醫詩想起《蕭棟銓醫師專訪》
正在加載......
  進階搜尋
 
回首頁 加入我的最愛 管理 → 校友會資料調查表 ←
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
最後更新 : 2017年10月3日

分類清單
推出去的圖

北醫詩想起《蕭棟銓醫師專訪》    首頁 > 專題企劃 > 熱門新聞專題回顧 > 校友私房興趣大公開
北醫詩想起 蕭棟銓醫師專訪
(記者吳佳憲、陳延蔚/台北報導)
近年來,翻開《台灣牙醫界》這本刊物,不難發現北醫校友蕭棟銓醫師(牙13屆)的新詩芳W。蕭醫師表示,他自小生長在自由開放的家庭中,讓他能無憂無慮地涉獵文藝。蕭醫師曾經在中學時期撰寫過散文、小說,甚至為了更深刻地體驗人生百態,寫出令他滿意的小說創作,興起當醫師的念頭,後來雖然沒有如願成為小說家,卻將新詩與行醫生涯緊密結合,開啟人生新頁。
新詩創作 呈現牙醫生涯周遭百態
蕭棟銓醫師最令人津津樂道的,莫過於創作《牙醫詩抄》,以優美的文字,呈現牙醫界百態,他回憶,踏入職場以後,曾經在1986年8月號的《當代雜誌》上,應總編金烜偉先生的邀請,寫了一首目的在勸人重視潔牙與定期檢查牙齒的詩重視潔牙,種下日後撰寫《牙醫詩抄》的種子。
蕭醫師表示,在撰寫《牙醫詩抄》以前,還沒有牙醫師用詩歌做為發聲的工具,「有人用葡萄釀酒、有人用梅子釀酒,不同的水果可以釀出不同的酒,牙科這方面,我也想『釀一釀看看』。」
牙橋封面故事 充滿人文氣息
民國80年代,牙科行政議題的論戰,正如火如荼的展開,《牙橋雜誌》更在其中扮演舉足輕重的角色;然而當時牙橋最讓讀者津津樂道的,卻不是社論,而是充滿人文氣息的「封面故事」。
蕭棟銓醫師表示,一本雜誌如果全部都是社論或學術稿,調性顯得太硬,最好能增加具可讀性、能引起不同讀者興趣的文章,於是他就鎖定牙科的歷史,創作一系列封面故事,「我平均一個月寫一篇,前幾個禮拜找尋相關資料,再趁著送印前最後一個禮拜潤筆、完稿。」蕭醫師笑稱,儘管當時年輕體力好,仍然因為睡眠不足引發高血壓,到現在還必須吃藥控制。
新詩創作 人生旅途的重要寄託
蕭棟銓醫師就讀北醫期間,曾經擔任「北極星詩社」社長,以及「北醫青年」總編輯與社長,新詩與刊物編輯,佔了大學生涯很重的比例。「但我並不是屬於很沈迷文藝的人,網球也是我的最愛,」蕭棟銓打趣地說,社團才是他在學期間的主修,「但也因為接觸公共事務,讓我的視野與觸角變得更廣泛,有機會認識更多的人,而不只侷限於本職學能上,對於日後進入職場有很大的幫助。」
對於有心入門從事詩詞創作的人,蕭醫師建議多閱讀、多用心思考,並「不偏食」,不偏好某些類型或流派的新詩,久而久之就能找到竅門。「年輕人多偏好情詩,聶魯達的詩便成為少男少女們的最愛,其實走出情愛的圈圈,詩詞創作有更寬廣的空間。」蕭醫師強調,詩是最方便、最輕,無形無重量的精神財產,隨時都可以拿出來把玩。

蕭棟銓曾經免費為布袋戲大師李天祿裝設假牙,兩人私交甚篤,李天祿還曾經應邀在校友會活動上演出布袋戲;圖右為李天祿贈送蕭棟銓的傳記電影《戲夢人生》海報,上面還有導演侯孝賢的簽名

蕭棟銓身後懸掛的,是雕刻大師朱銘的作品;朱銘一家人都是蕭醫師的病患


蕭棟銓醫師/簡歷

台北醫學大學牙醫學系牙醫學士(13屆)
群嚮牙醫診所院長
前北極星詩社社長

推薦親友 友善列印

本網站由臺北醫學大學牙醫學系校友會管理。此網站是公開的園地,歡迎大家多多利用!
會址:新北巿三重區中正北路28號2樓、電話:(02)2985-3167、傳真:(02)2985-3169
意見箱:21th.tmuda@gmail.com、只要您來信,馬上為您服務喔!