臺北醫學大學牙醫學系校友總會 -- 草山蘭花緣 徐建成醫師的養蘭人生
正在加載......
  進階搜尋
 
回首頁 加入我的最愛 管理 → 校友會資料調查表 ←
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
最後更新 : 2017年10月3日

分類清單
推出去的圖

草山蘭花緣 徐建成醫師的養蘭人生    首頁 > 專題企劃 > 熱門新聞專題回顧 > 校友私房興趣大公開
草山蘭花緣 徐建成醫師的養蘭人生
(記者吳佳憲/台北報導)
孔子說︰「芝蘭生於深谷,不以無人而不芳;君子修道立德,不為困窮而改節。」蘭花外型清新脫俗,有君子花美名,是國人最愛的花朵之一。北醫校友徐建成醫師(牙11屆),從初中開始研究蘭花,迄今已超過四十五個年頭。愛花成痴的他,還特別利用陽明山住家開設「台灣春蘭園」,總計擁有七座蘭花溫室、二間幼苗培育場,栽培千種以上的蘭花,並不斷進行配種工作,說他是蘭花「粉絲」,真是一點也不為過。
專業採蘭人 引領進入蘭花世界
徐建成醫師表示,他接觸蘭花已有四十五年之久,剛開始是受到以採蘭為業(俗稱「採蘭人」)的表哥影響,那時法律尚未禁止摘取野生蘭花,表兄弟兩人經常利用假日,深入台灣各個山區,找尋蘭花芳W。
「採蘭人就像是古代的獵人一樣,長期蟄伏在深山中,尋找獵物,」徐醫師回憶,就讀高中時,有一次和表哥前往宜蘭南澳深山,進行為期四天的採蘭之旅,「雖然採蘭的過程非常辛苦,一旦攻上山頭,看到開得滿山遍野,隨風搖曳生姿的野生寒蘭,所有的疲累瞬間升華,那種滿足感簡直難以言喻!」也在那個時候,徐醫師與蘭花結下不解之緣。
修身養性 種植蘭花益處多
一般人都知道,蘭花又稱為君子花,這是因為蘭花在栽植過程中,不能澆灌太多水與肥料,彷彿「謙謙君子」的緣故;然而可能很少人瞭解,蘭花是所有開花植物中數量最龐大、種類最複雜、昆蟲授粉適應度最強的植物。徐建成醫師表示,蘭科植物總計超過3000萬種,光國內常見的中國蘭(又稱國蘭、東洋蘭)就有1000種之多。徐醫師坦言,「想進入蘭花栽培的大門,至少需要二至三年時間。」
「不只種蘭花,做任何事情都需要長時間累積,才能有所成就,」徐醫師表示,現代人凡事講求快速,情緒容易受到外界環境影響,長期下來變得心浮氣躁,特別是血氣方剛的年輕人,所以他很鼓勵小孩子種花、親近大自然,「種植蘭花可以培養耐心,變得比較不容易浮躁,讀書、工作也比較能夠專心。」
善用清晨時光 發展個人興趣
牙醫師的工作時間極長,回到家中往往已經半夜十二點了,徐建成醫師卻習慣在凌晨五點,天色還濛濛亮的時候起床,在蘭花栽培室裡忙進忙出,澆水施肥,等到上午九點半,再開車下山到位於台北市區的診所就診,數十年如一日。
「這是早年『升學主義』訓練出來的成果,」談到生活作息,徐醫師顯得神采奕奕,「當時大學聯考錄取率極低,想要考上醫科脫穎而出,非得要有徹夜念書到天亮的毅力,卻也在這種釋壓緊逼的環境下,訓練出每天最多只睡四、五個小時的習慣。」
徐醫師說,他養蘭花已經有四十五年時間,早期都是自己澆花、灌水、栽培,並進行配種工作,直到近年來才因為事業繁忙,委由他人代為培植,但他仍堅持清晨五點起來,巡視七座蘭花溫室,親自澆水施肥,一株一株地檢查是否遭到蟲害。
蘭花種類繁多 慎選品種入門
對於有志從事蘭花收藏,乃至於栽培的讀者們,徐建成醫師建議可從四季蘭、報歲蘭、劍蘭等較容易種植的蘭花開始。徐醫師表示,蘭花一般分為東洋蘭與西洋蘭二大類,東洋蘭就是中國蘭(簡稱國蘭),常見的有報歲蘭、四季蘭、寒蘭、卑南春蘭、竹葉蘭、春蘭及虎頭蘭等。至於西洋蘭,花型雖較國蘭漂亮,但卻沒有香氣,文心蘭、嘉德里亞蘭、蝴蝶蘭都是較為常見的品種。
細數為數眾多的蘭花,徐醫師特別喜愛香氣濃郁的春蘭,目前蘭園裡也以春蘭為大宗,「春蘭開花時香氣濃郁,但栽植難度較高,若非具有一定的經驗,很難養得活。」徐醫師表示,想進入蘭花世界,「剛開始可能會遇到一些門檻」,只能按部就班地認識蘭花種類、構造,再從中找尋與自己「合得來」的蘭花一門深入。


北醫校友徐建成醫師,從初中開栽植觸蘭花,迄今已有45年時間

「台灣春蘭園」位於風景秀麗的草山,栽培千種以上的蘭花,圖為「拖鞋蘭」

徐醫師示範將蘭花種子放入培養皿的方法
 

園區裡設有二間幼苗培養室,逐罐檢查培養皿是否遭到細菌入侵,是徐醫師每天必做的功課

大部份蘭花皆為裸露在外的氣根,不能覆蓋一般黏稠的土壤,否則氣根很容易爛掉

比比看,拖鞋蘭是否「花如其名」,像一只嬰兒小鞋呢
 

蘭花因應昆蟲授粉模式,特別演化出唇瓣(紅框標註者),花器構造複雜

徐醫師表示,蘭花特有的唇瓣,特別適合授粉,也造就蘭花旺盛的繁殖力

蘭花專用的培養土,堆滿整座倉庫>
 

徐醫師每天清晨五點起床,逐一巡視蘭園裡的七座溫室>
 
徐建成醫師/簡歷

台北醫學大學牙醫學士(11屆)
中華民國口腔植體學會專科醫師
台灣牙醫植體醫學會專科醫師
台北市牙科植體學學會第13屆理事長
北台灣牙醫植體醫學會第1屆理事長
台灣牙醫植體醫學會第4屆理事長
建成牙醫診所院長
台灣春蘭園園長
養蘭生涯︰45年
推薦親友 友善列印

本網站由臺北醫學大學牙醫學系校友會管理。此網站是公開的園地,歡迎大家多多利用!
會址:新北巿三重區中正北路28號2樓、電話:(02)2985-3167、傳真:(02)2985-3169
意見箱:21th.tmuda@gmail.com、只要您來信,馬上為您服務喔!