臺北醫學大學牙醫學系校友總會 -- UGI登山CLUB發起人.周敏雄醫師山區救難回憶錄
正在加載......
  進階搜尋
 
回首頁 加入我的最愛 管理 → 校友會資料調查表 ←
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
最後更新 : 2018年9月10日

分類清單
推出去的圖

UGI登山CLUB發起人.周敏雄醫師山區救難回憶錄    首頁 > 專題企劃 > 熱門新聞專題回顧 > 校友私房興趣大公開
百岳任我行 救難急先鋒
UGI登山CLUB發起人.周敏雄醫師山區救難回憶錄
(圖文/周敏雄醫師提供)
仁者樂山,智者樂水。從古至今,碧山綠水都是讀書人信仰的中心,思想家追求自然和諧的重要場所。校友周敏雄醫師(二十一屆),就讀北醫期間曾加入登山社,啟發了他對戶外活動的喜好,並於畢業多年以後重拾登山的樂趣,陸續攻克台灣百岳,不斷精進自己的登山及野外求生技能,於民國89年開始從事野外搜救任務迄今,現為中華民國山難救助協會南搜先鋒小組成員及UGI登山CLUB發起人。周敏雄醫師感性地說,行醫生涯已逾二十年,本身也已年過半百,體會到人生無常的道理,現在只想把握當下,多做一些利益眾生的事。以下文章由周敏雄醫師提供,本報編輯而成。(編案)
緣起 從加入登山社談起
筆者剛考進北醫,進行新生訓練時,各個社團無不卯足全力召募新血,我糊里糊塗地被高中同學焦燕陽拉去參加登山社,當年北醫登山社陣容強大,正在籌辦雪山六路大會師,我因同學「庇蔭」,走稍有難度的「O聖路線」,一路下來,啟蒙了我對台灣高山的基本認識。
老實說,學生時代爬山純粹只是為了好玩而已,對於登山知識,以及相關的技術,並沒有做深入的研究,畢業後忙於工作與家庭,也無暇爬山,只見體重增加了、腰圍變大了、呼吸聲變喘了、體力變差了。
攀爬大霸山群 激發登山潛能
民國88年初,北醫同窗兼死黨的洪銘謙醫師(老洪)、周祖信醫師(老周)、陳財賜醫師及一票友人們希望我帶他們去攀爬雪山,當時爬高山還需有高山嚮導證才能申請,可我恰恰沒有,正苦思不知該找誰申請時,無意間看到台南市野外育樂協會的活動表,剛好舉辦「雪山三日輕鬆遊」活動,與他們討論之後決定報名,也省去我們自己辦的麻煩。89年初,北醫同窗「原班人馬」,又參加了大霸尖山群峰的登山活動,並且順利登上大霸頂,這可是彌足珍貴的經驗,有些爬完百岳的山友都沒登頂過呢。此後激發我熱愛爬山的細胞,重燃我對「攻頂」的信心,有空就常去近郊登山踏青。
89年11月,我參加「能高安東軍7日縱走行程」,領隊兼嚮導歐鴻祥(外號黑松,台語發音),時任野外總幹事、南搜先鋒小組組長,常利用晚上空閒時間找我聊天,談及南搜的一切,並且希望我們這些山友們,如果有心,可以出來為社會大眾做一些事。後來我就在歐組長那兒訓練了大約半年多,包括基本的繩結、攀岩、溯溪,野外求生、無具野炊、地圖方位研判定位,徹徹底底顛覆我對登山的觀念,結訓後正式納入先鋒小組組員,編號第16號。
深入山林 扮演救難急先鋒角色
登山救難隊流傳一句名言,「誰都不願意出事,可是意外總是在你始料未及的時候發生。」我自認「學的越多,爬的越多,心態就越保守,也就越怕死,」山友都笑稱我賺多了,所以比較怕死,我也懶得回應。我只知道我的能力差,所以我要很小心,人命關天,沒把握就要承認,讓人笑總比讓人哭好。搜救過程總是有成功,也有失敗。成功了,心情特別愉快;失敗了,可是會難過好一陣子呢!
某日傍晚接獲通報,北縣登山協會有山友跌落山谷,地點位於大武祠(北大武山,五嶽之一)下方,高度超過3000公尺。當晚南搜先鋒小組馬上集合趕到登山口,翌日清晨先以重裝出發,抵達檜谷山莊後,放下重裝,攜帶必須物品,繼續往上。抵達現場時,前輩們已經做好擔架,將傷患搬至稜線上,山下指揮部聯絡直昇機拖吊,無線電交談聲此起彼落,不久聽到直昇機螺旋槳的聲音,我們連忙放狼煙引導方向,可惜氣流不穩,並沒成功。
天時地利人合 成功三大要素
搜救隊成員們得知今天直昇機不再出動的訊息以後,當機立斷將傷患往上抬至大武祠過夜。這段路本來就不好走,眾人既要顧慮傷患傷勢,又要顧及自身安全,半小時的行程,我們卻花了整個下午才抵達目的地。檢查山友的傷勢,研判有多處骨折,所幸意識清醒,暫無生命危險。長夜漫漫,好不容易捱到天亮,繼續與山下聯絡,請求直昇機再飛一次,在眾人千拜託萬拜託之下,對方終於答應,心想這次再不成功,要想將傷患運送下山,不知要花幾天?感恩老天爺!天時、地利、人和配合得宜,人員順利拖吊成功,眾人歡欣鼓舞,懸在心上的一顆大石頭終於放下。幾年後的某一天,在庫哈諾辛山屋遇到當時嚮導,得知那名山友竟然也有來呢!
誠然,參與山難搜救有時也會碰到往生的例子,心裡總會不捨,難過好一陣子。有時在爬山過程中,看到「藝高人膽大」的山友們做一些危險動作,心裡也會替他們擔心,祈求平安。看到不負責任的領隊嚮導,也真替他的隊員捏一把冷汗,希望他們能順利走完行程,回到溫暖的窩。
八八水患 請給救災者更多鼓勵
莫拉克颱風帶來大雨,造成中南部多處土石流,小林村一夕之間全毀,六龜新開部落、林邊鄉嚴重積水等災情,令人不忍卒睹。我們南搜於8月11日上午發出通知,協助進行救難行動,找尋摔落直昇機駕駛的遺體,以及新開部落的失蹤者。由於我家亦有部份災情必須處理,擔心老婆、女兒忙不過來,所以沒能參與,甚感遺憾!8月15日南搜任務告一段落,成員們回家休息,等候新的通知。8月16日,我與老婆參與慈濟所發起的清掃活動,到台南縣仁德鄉保安村,協助當地居民清掃家園,還有許多遠從台北南下的志工,讓我非常感動。
這次風災後續工作極為煩瑣,仍有許多同胞尚未找到,路也不通,水也未退,滿山的土石不知從何挖起。每天打開新聞,卻見一堆人罵來罵去,完全不體恤救災人員的辛勞。風災影響範圍如此之廣,救難談何容易,又豈是一朝一夕可以完成?我們應該將心比心,給予參與救難的先進大德們,更多正面的肯定!
最後想和讀者分享的是,我的牙醫生涯已經超過20年,年齡也逾半百,人生無常,把握當下,能夠做一些利益眾生的事,是我目前的心願。幾年前加入慈濟,追隨慈濟人醫會的腳步,到各教養院義診。接觸證嚴上人的法,更讓我人生觀的眼界大開,化小愛為大愛,不再拘泥於形式。我將登山與慈善結合,舉辦登山活動,帶人爬山,將結餘款捐給慈濟,幫助更多的人。

今年四月,攻無雙山頂時留影

攻丹大山頂時留影

攀登北二段時留影

攀登馬博橫段時留影

周敏雄醫師/學經歷

台北醫學大學牙醫學士(21屆)
前澎湖醫院住院醫師
台南玉山牙醫診所負責人
中華民國山難救助協會南區委員會先鋒小組(南搜先鋒小組)
台南市微笑登山協會常務理事
慈濟人醫會義工
UGI登山CLUB發起人
推薦親友 友善列印

本網站由臺北醫學大學牙醫學系校友會管理。此網站是公開的園地,歡迎大家多多利用!
會址:新北巿三重區中正北路28號2樓、電話:(02)2985-3167、傳真:(02)2985-3169
意見箱:21th.tmuda@gmail.com、只要您來信,馬上為您服務喔!