臺北醫學大學牙醫學系校友總會 -- 趨勢決定一切 大型牙科診所 開設停看聽《許獻忠醫師專訪》
正在加載......
  進階搜尋
 
回首頁 加入我的最愛 管理 → 校友會資料調查表 ←
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
最後更新 : 2018年9月10日

分類清單
推出去的圖

趨勢決定一切 大型牙科診所 開設停看聽《許獻忠醫師專訪》    首頁 > 專題企劃 > 熱門新聞專題回顧 > 診所經營管理實務與趨勢
趨勢決定一切
大型牙科診所 開設停看聽
(記者吳佳憲、陳延蔚/台北報導)
隨著聯合開業蔚為風氣,標榜「旗艦級」的牙科診所也如雨後春筍般湧出,診所規模朝兩極化發展,彷彿宣告M型時代的到來。台灣口腔醫務管理學會理事長、北醫校友(牙9屆)許獻忠醫師強調,「市場走向不是個人力量可以決定的,這是時勢所趨!」
許獻忠醫師表示,過去開設牙醫診所,所需的成本較低,造成個人診所的盛行,但隨著科技發展,以及民眾所得的提昇,診所設備在現代這個社會變得非常重要,開業成本也相對提高,「牙科診所的數量增加,提供患者更多的選擇權,傳統個人診所的經營模式,逐漸失去優勢。」
「還有健保,」許醫師表示,經濟不景氣,民眾在消費上更是錙銖必較,「花同樣的門診費,患者自然會選擇到大醫院或設備較好的診所看診。」許醫師認為,健保制度、牙醫診所的設備,以及經濟等因素,都是促成聯合開業、診所結盟的主因,以利資源共享,提供更好的醫療服務和品質。
由於牙科診所多採行區域經營、獲利的模式,許獻忠醫師建議有志開業的年輕牙醫師,初期投入的成本不宜過高,而應該按部就班地逐漸擴充設備,「除非你有掌握穩定客源的本事」,如果沒有一定的客戶群,又有擴充診所規模的需求,就要朝地區性牙醫診所合併的方向來走,「至於已經步入職業倦怠期的牙醫師們,更應落實地區性整併、聯合的診療工作,進入半退休式的執業生涯,有生活品質,又可永續經營。」
許獻忠醫師表示,台灣的健保制度可以說是全世界最便利的,許多旅居海外的台胞,都會利用回國省親的機會順便檢查身體、看牙齒,觀光醫療的發展空間極大,而這也是大型診所或聯盟未來發展的契機所在。

許獻忠醫師表示,除非牙醫師能掌握穩定的客戶群,否則新診所開業時投入的成本不宜過高,以免造成太大的回本壓力

許獻忠醫師/簡歷
台北醫學大學牙醫學士(第11屆)
台灣口腔醫務管理學會理事長
德威牙醫集團永和分院聯合門診院長
推薦親友 友善列印

本網站由臺北醫學大學牙醫學系校友會管理。此網站是公開的園地,歡迎大家多多利用!
會址:新北巿三重區中正北路28號2樓、電話:(02)2985-3167、傳真:(02)2985-3169
意見箱:21th.tmuda@gmail.com、只要您來信,馬上為您服務喔!