臺北醫學大學牙醫學系校友總會 -- 發展觀光醫療 牙科潛力無窮《楊沛青醫師專訪》
正在加載......
  進階搜尋
 
回首頁 加入我的最愛 管理 → 校友會資料調查表 ←
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
最後更新 : 2017年10月3日

分類清單
推出去的圖

發展觀光醫療 牙科潛力無窮《楊沛青醫師專訪》    首頁 > 專題企劃 > 熱門新聞專題回顧 > 診所經營管理實務與趨勢
發展觀光醫療 牙科潛力無窮
(記者吳佳憲、陳延蔚/台北報導)
隨著兩岸三通,以及鄰近亞洲國家積極投入觀光事業,沈寂已久的「觀光醫療」議題,再度成為國內醫療界的注目的焦點。
北醫牙醫學系臨床教授楊沛青醫師表示,觀光或跨國醫療,是非常具潛力的一個領域,若妥善耕秐,將可開拓出健保以外的另一條活路。「有能力進行跨國旅遊醫療的民眾,多來自消費金字塔的頂端,對品質的要求也相對提高,這將是未來醫療界共同努力的方向。」
楊沛青醫師表示,韓國整型外科舉世聞名,但其實東南亞許多民眾也喜歡到台灣進行整型美容,「現代交通非常發達,航空時間大幅縮短,往來台北與上海只要二個多小時,如果能吸引來自大陸或東南亞國家的民眾,來台進行簡易或深入的治療,除了有助於醫療業發展,也可以為其他產業帶來商機。」
然而觀光、跨國醫療在國內畢竟仍屬於較為新穎的觀念,楊沛青醫師建議有意朝相關領域發展的院所,應該先思考消費市場、自我定位與競爭對手等問題,「觀光客尋求的,是醫療、休閒與旅遊的全方位整合,院所經營管理與行銷策略更形重要,然而國內許多醫療院所,特別是牙科,牙醫師人力已經相對匱乏,將很難有餘力將觸角延伸到其他領域。」楊沛青醫師特別看好牙科在跨國醫療上的發展,「牙科治療多屬於非緊急性的醫療行為,恢復的時間也比較快,包括植牙、牙周病、美容美白都是我們可以發展的地方。」
楊醫師坦言,觀光醫療牽涉到的範圍極廣,除了醫療院所本身的條件外,還包括旅遊業軟硬體設備的提昇,未來仍有很長的路要走,「日韓等國觀光醫療的起步較早,與他們相比,我國必將承擔很大的壓力,但若是與大陸、東南亞國家相比時,我們的競爭優勢則將大為提昇。」

台灣不乏山明水秀的景點,但卻一直缺乏良好的配套指施,以及整體行銷規劃;圖為坪林拱橋
 

有能力進行旅遊醫療的民眾,多來自消費金字塔頂端,對於休閒與醫療的品質也相形提高;圖為觀光團正進行參訪簡報,準備大肆「血拼」

牙科手術、恢復的時間都比較快,特別適合發展觀光與跨國醫療

觀光醫療是醫療、旅遊、休閒的全方位整合,院所軟硬體設備品質務必提昇






楊沛青醫師/學經簡歷


台北醫學大學牙醫學士(18屆)
國立陽明大學醫學院臨床教授
臺北醫學大學牙醫系臨床教授
國際AIC植牙教育中心臨床教授
中華民國口腔顎面外科專科醫師
國立臺灣大學醫院牙科部主治醫師
署立台北雙和醫院牙科部主治醫師
臺北市立聯合醫院牙科部主治醫師
臺北醫學大學牙醫學系校友總會常務監事
臺北醫學大學校友總會秘書長
臺北市牙醫師公會醫事會主委

推薦親友 友善列印

本網站由臺北醫學大學牙醫學系校友會管理。此網站是公開的園地,歡迎大家多多利用!
會址:新北巿三重區中正北路28號2樓、電話:(02)2985-3167、傳真:(02)2985-3169
意見箱:21th.tmuda@gmail.com、只要您來信,馬上為您服務喔!