臺北醫學大學牙醫學系校友總會 -- M型管理學 人格特質 決定診所發展趨勢《郭雨文醫師專訪》
正在加載......
  進階搜尋
 
回首頁 加入我的最愛 管理 → 校友會資料調查表 ←
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
最後更新 : 2017年10月3日

分類清單
推出去的圖

M型管理學 人格特質 決定診所發展趨勢《郭雨文醫師專訪》    首頁 > 專題企劃 > 熱門新聞專題回顧 > 診所經營管理實務與趨勢
M型管理學
人格特質 決定診所發展趨勢
(記者吳佳憲/台北報導)
隨著國人口腔保健意識的抬頭,牙醫院所也如雨後春筍般湧現,診所的經營與管理,也一躍變成廣大開業醫師們最關心的議題。本身擁有六間聯合診所的聯盟執行長郭雨文醫師(30屆)表示,M型化社會下,診所朝兩極化發展已是不可避免的趨勢,然而並非所有的醫師同儕們,都適合開設聯合診所或與其他診所進行結盟,「這與個人特質有關,有時小而美的診所,反而能為醫師帶來最高的投資效益。」
開設聯合診所 首重溝通力
郭雨文醫師表示,聯合診所雖然規模較大,但也由於投資的股東較多,負責醫師首先必須具備優秀的溝通與整合能力,能同時整合投資者、聘雇醫師,以及所屬員工的意見,讓彼此的利益,達到一個人人都能接受的臨界點,「設立聯合診所其實並不難,難在長久經營,」郭醫師以自身的經驗表示,負責人有義務讓財務狀況維持透明公開,將所有的帳目,清楚地攤在股東與聘雇醫師面前,「只要分紅條件與診所營收,能讓股東們接受,一般不會輕易拆股,診所的經營也才能細水長流。」
郭雨文醫師表示,聯合開業、診所結盟的最大優勢,是便於資源共享、減小生財器具的進貨成本。郭醫師舉例,雷射、美白、骨刀機等體積較小,可攜帶性較高的設備,只要落實預約機制,並利用區域網路即時連線,即可在聯盟診所內流通,不但大幅縮小成本,也可提高設備的使用效率。
不過郭醫師也認為,某些設備不適合聯盟共享,其中一項就是近年來最夯的CT(Computerized Tomography),「CT是植牙醫師判讀口內狀況的利器,但由於體積較大,攜帶並不方便,倘若一直將患者轉診特定診所進行拍攝,不但耗時費力,更會讓患者有遭受『次等對待』的疑慮。」郭雨文醫師強調,CT未來只會愈來愈普及,倘若醫師以植牙為主打,且數量到達一定程度,只要評估符合投資報酬率,仍是建議個別添購。
小而美診所 單點獲利率驚人
郭雨文醫師表示,M型化的另一種典型,是「小而美」的診所。郭醫師解釋,所謂小而美,是指各項設備都很齊全,裝潢也能符合客戶期待,「麻雀雖小五臟俱全的診所。」郭醫師表示,由於診所股權獨立,負責醫師擁有專擅獨斷的領導權力,特別適合擁有精湛臨床技巧、個人魅力強烈,而且具有行銷頭腦的人。郭醫師強調,倘若牙醫同儕具有上述特質,不需要與人合夥開設聯合診所,光憑自己的才華,即能創造單點最高的驚人獲利。
郭雨文醫師表示,在行銷手法上,小而美的診所,主打「偶像崇拜」路線,儘管診所裡可能有其他聘雇醫師,但卻是「眾星拱月」地襯托出負責醫師。郭醫師坦言,站在第三者的角度來看,這類診所的單點獲利率,有時還超過股權結構複雜、主打團體戰的聯合診所。「管理者的哲學,造成診所的成功與否,」郭醫師強調,鍾鼎山林,各有天性,惟有認清自己的人格特質,選擇最適合的投資管道,才不致於在人生的長途賽跑中迷失方向,與成功漸行漸遠。

郭雨文醫師表示,M型化社會下,診所經營也朝兩極化發展
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

郭雨文醫師/學經簡歷

台北醫學大學牙醫學士(30屆)
北醫口腔復健醫學研究所碩士
台灣植牙醫學會專科醫師
中華民國植牙醫學會專科醫師
中華民國口腔醫務管理學會專科醫師
中華民國兒童青少年及身心障礙者矯正學會專科醫師
ICOI國際口腔植體專科醫學會專科醫師
中華民國庭牙醫學會專科醫師
北醫附設醫院兼任主治醫師
美國哈佛大學植牙研究所進修
四川華西口腔醫學大學植牙碩士
國際雷射醫學會專科醫師
日本顎咬合學會認定醫師
世界臨床雷射醫學會院士
推薦親友 友善列印

本網站由臺北醫學大學牙醫學系校友會管理。此網站是公開的園地,歡迎大家多多利用!
會址:新北巿三重區中正北路28號2樓、電話:(02)2985-3167、傳真:(02)2985-3169
意見箱:21th.tmuda@gmail.com、只要您來信,馬上為您服務喔!